ЗАПАДНЫЕ БАНКИ ЗАБЛОКИРОВАЛИ ПЛАТЕЖИ КРЫМЧАН

28.04.2015 09:46

Западные банки отказывают в проведении валютных платежей гражданам с пропиской в Крыму, сообщает представитель одной из платежных систем.

Как отмечают Ведомости, если банк видит в системе SWIFT, что отправивший платеж клиент зарегистрирован в Крыму, он его не проводит. При этом операцию невозможно провести, в том числе, через банки Москвы. Источник в Банке России подтверждает наличие этой проблемы.
В Deutsche Bank при отказе в проведении платежа ссылаются на внутреннюю инструкцию, запрещающую банку проводить такие платежи, сообщает один из собеседников, при этом представители кредитной организации отказались от комментариев.
По словам источников издания, в Крым валюту отправлять можно, а из Крыма – нет. В качестве причины называют «необходимость по правилам банка указывать регион отправления», при этом сообщать о регионе получателя не обязательно.
Представитель ЕЦБ не может прокомментировать отдельно взятый случай, так как не располагает подробностями. Он считает, что ситуация, вероятно, связана с ограничительными мерами, которые были введены Советом ЕС.
Во избежание отказа при проведении платежа банки и платежные системы идут на хитрости, отмечает газета. Так, при переводе с одного расчетного счета на другой банки в сообщении скрывают факт предназначения платежа для жителя Крыма. Тогда транзакция может пройти, поясняет сотрудник одного из крымских банков. В противном случае платеж будет обязательно заблокирован.
В декабре 2014 года власти США запретили гражданам страны и американским компаниям любые экономические связи с Крымом, обязав их покинуть регион к 1 февраля. Международные платежные системы Visa и Mastercard, оператор денежных переводов PayPal и ряд других компаний объявили о прекращении деятельности в Крыму.

comments powered by HyperComments

Последние