У СТРАН ЗАПАДА СВОИ ВИДЫ НА КАЗАХСТАН

27.04.2015 12:41

Политика Казахстана является многовекторной: государство активно развивает отношения и с Западом, и с Китаем, и с ЕС. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политолог, профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань.

По словам нашего собеседника, внешняя политика Казахстана не зациклена исключительно на отношениях с Россией.

«Казахстан пытается создать противовес за счет построения отношений с другими странами. Государство активно развивает отношения и с Западом, и с Китаем, и с ЕС», - отмечает политолог.

То же факт, что у Казахстана есть нефть и сырьевые ресурсы, продолжает эксперт, очевидно, заставляет страны Запада закрывать глаза на многие вещи, происходящие в стране.

«Запад рассматривает Казахстан как партнера, с помощью которого можно останавливать и исламский терроризм, и российскую экспансию, и  китайскую», - отмечает собеседник издания.

По словам Алексея Гараня, в отношениях с Россией Нурсултан Назарбаев «маневрирует».

«Несмотря на то, что Казахстан является членом Таможенного союза, его отношения с РФ на самом деле не так просты. Назарбаев пытается ограничить российскую пропаганду и предпринимает ряд других действий в этом направлении. С одной стороны, он пытается по возможности не усложнять отношения с Россией, но, с другой стороны, понимает, что российский курс представляет для него прямую угрозу», - объясняет эксперт.

Что же касается возможности участия страны в Евразийском союзе, то, отмечает политолог, это остается на уровне разговоров.

«Евразийский союз - это внешнеполитическая конструкция, о которой много говорят, но на самом деле никакого реально созданного ЕврАзЭС не существует», - заключил Алексей Гарань.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что действующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев победил на внеочередных президентских выборах, получив 97,7% голосов избирателей. Такие предварительные данные обнародовал ЦИК страны.

comments powered by HyperComments

Последние