ЗВЕЗДОЧЁТЫ

24.04.2015 21:52

Это как большой цифровой фотоаппарат, - шутит астроном Владимир Кошуба. - Наш район люди в селе называют не астрономическая обсерватория, а “Звезды”. Говорят: люди живут там на “Звездах”.

Поселок Маяки, на первый взгляд, ничем не примечательная глушь. Правда, довольно симпатичная – тут протекает Днестр и на территории расположен небольшой детский лагерь. И мало кто знает, что именно здесь, в 50 км от Одессы, расположен крупнейший на территории материковой Украины телескоп – диаметр стекла составляет 80 см.

На телескопе ведется наблюдение искусственных спутников Земли и так называемого космического мусора. Также, выполняется систематическое наблюдение астероидов и комет, в том числе тех, орбиты которых расположены близко к орбите Земли, а значит – могут составлять угрозу.

В общем, работа местных “звездочетов” шла своим чредом до того, как однажды в Маяках местные власти решили поселить вынужденных переселенцев.

“Со СМИ мы узнали, что здесь, в нашем поселке, будет построен небольшой городок для переселенцев, - рассказывает Владимир. - Предполагается, что городок будет к югу от нашей станции. Если там будет какой-то жилой район – это практически убьет всю научную деятельность здесь”.

Дело в том, что станция подключилась к международной программе наблюдения спутников. Один из важных параметров участия в программе – условия наблюдения. Световое загрязнение – проще говоря, городская “засветка” – может повредить проницаемости телескопа, сделав наблюдение невозможным.

“Делая одно благое дело, можно погубить много чего другого, как например работу нашей наблюдательной станции”, - вздыхает ученый.

С женой Светланой они посвятили всю жизнь станции, почти все на которой – сделано их руками.

comments powered by HyperComments

Последние