ЛИДЕРЫ ЕС ОБЪЯВИЛИ ВОЙНУ НЕЛЕГАЛЬНОЙ МИГРАЦИИ

24.04.2015 08:24

На саммите в Брюсселе лидеры ЕС увеличили бюджет на борьбу с наплывом нелегальных мигрантов. Бюджет морской операции "Тритон" по борьбе с миграцией из Африки, в настоящее время составляющий 2,9 миллиона евро в месяц, было решено как минимум удвоить, передает Associated Press.

При этом канцлер Германии Ангела Меркель высказалась за утроение бюджета. Германия и Франция обязались выделить по два корабля для патрулирования Средиземного моря, другие государства-члены ЕС также изъявили готовность предоставить суда и вертолеты, которые могут быть использованы для патрулирования.

Великобритания согласилась направить в Средиземное море три корабля, включая крупный десантный корабль Королевского флота HMS Bulwark, а также три вертолета. "Как страна Европы с самым большим военным бюджетом, мы можем внести реальный вклад", - сказал премьер-министр Дэвид Кэмерон.

В то же время он сообщил, что Великобритания не будет принимать у себя беженцев. Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что будет добиваться от ООН принятия резолюции, разрешающей уничтожать суда, используемые для нелегальной доставки мигрантов в Европу.

"Мы рассмотрим все варианты для поиска и уничтожения этих судов, что может быть сделано только по решению ООН, в этом Франция возьмет на себя инициативу вместе с другими", - сказал он.

Меры, рассмотренные главами государств, предварительно были подготовлены министрами иностранных и внутренних дел стран ЕС на совместном совещании в Люксембурге 20 апреля.

План, одобренный ими, включил в себя 10 пунктов, в частности, увеличение финансирования операции "Тритон", захват и уничтожение судов контрабандистов, дактилоскопирование всех мигрантов, создание убежищ для переселения беженцев из зон конфликтов.

Поводом к рассмотрению этого вопроса стали несколько морских катастроф. 19 апреля затонуло судно с мигрантами из Ливии, в результате чего погибли по меньшей мере 800 человек. 16 апреля в результате кораблекрушения погиб 41 человек, за два дня до этого - 400.

Все три судна направлялись из Ливии в Италию. Кроме того, Международная организация по миграции предупредила, что, вероятно, летом число беженцев из охваченной военным конфликтом Ливии составит сотни тысяч человек.

comments powered by HyperComments

Последние