СУД ОТМЕНИЛ РАЗРЕШЕНИЕ КОМПАНИИ ПИНЧУКА НА ПОЛЬЗОВАНИЕ НЕДРАМИ

23.04.2015 12:43

Установлено, разрешение было выдано с нарушением законодательства
Суд признал недействительным специальное разрешение ООО "Интек Гео", которая принадлежит украинскому бизнесмену Виктору Пинчуку, на пользование недрами в Днепропетровской области. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

"Генеральной прокуратуре Украины удалось защитить интересы государства во время пересмотра Верховным Судом Украины дела по иску прокурора к Министерству охраны окружающей природной среды Украины и ООО "Интек Гео" о признании недействительным специального разрешения на пользование недрами. Согласно данному разрешению общество "Интек Гео", на 20 лет получило право на пользование недрами Южно-Орельской площади, что на Днепропетровщине, в том числе для опытно-промышленной разработки с последующей добычей нефти и газа", - говорится в сообщении.

Установлено, что разрешение было выдано вопреки требованиям законодательства в 2004 г. без проведения аукциона, что существенно уменьшило размер денежных поступлений в бюджет государства.

ГПУ еще в 2006 г. обратилась в суд с административным иском о признании недействительным данного разрешения, однако суды трех инстанций отказали в удовлетворении иска.

"Вместе с тем, согласившись с доводами Генеральной прокуратуры Украины, Верховный Суд Украины отменил незаконное решение Высшего административного суда Украины и направил дело на новое рассмотрение в суд кассационной инстанции", - отметили в ведомстве.

Напомним, в конце марта Минэкологии открыло доступ к базе спецразрешений на добычу полезных ископаемых.

comments powered by HyperComments

Последние