ПЕНТАГОН ВНОВЬ КРИТИКУЕТ ЕВРОПУ ЗА НИЗКИЕ РАСХОДЫ НА ОБОРОНУ

23.04.2015 10:46

По словам руководителя министерства обороны США Эштона Картера, в Европе слишком "расслабились" в плане безопасности после окончания холодной войны


С учетом новых вызовов безопасности, стоящих перед регионом, Европе необходимо увеличить военные расходы. Об этом группе студентов университетов, проходящих курс подготовки военных офицеров, заявил министр обороны США Эштон Картер.

"Они (европейцы - ред.) делают недостаточно. Они тратят на оборону меньше средств по отношению к своему ВВП, чем раньше, чем мы сейчас, чем многие другие страны, включая Россию. Этого слишком мало", - сказал глава Пентагона, добавив, что снижение оборонных расходов повредило возможностям Европы как способного союзника США.

Такие слова министра прозвучали в ответ на вопрос одного из студентов о том, что могут сделать Соединенные Штаты, чтобы побудить Европу взять дополнительные финансовые обязательства по отношению к оборонной сфере. Низкие военные расходы европейских стран, отметим, давно являются "больным местом" для США.

"Думаю, когда холодная война закончилась, многие в Европе посчитали, что закончились и их проблемы в сфере безопасности. Теперь они начинают просыпаться", - высказал такую точку зрения Картер.

Напомним, на саммите НАТО в Уэльсе в 2014 году 28 стран - членов организации вновь заявили, что будут стремиться довести долю расходов на оборону до 2% ВВП. Однако в 2013-2014 году только четыре страны - Эстония, Греция, Великобритания и США - достигли этого показателя, а Турция, Франция и Польша подошли близко к заявленной цели, но не достигли ее.

Напомним, 20 апреля на встрече в Пентагоне Картер и глава минобороны Германии Урсула фон дер Ляйен обсудили совместные усилия в рамках НАТО по реагированию на российскую агрессию в Восточной Европе.

comments powered by HyperComments

Последние