КАК РАССЧИТАТЬ БАТАРЕИ ОТОПЛЕНИЯ

22.04.2015 00:03

Комфортная температура в помещении во многом достигается правильным выбором совокупной мощности секций батареи отопления. Вне зависимости от выбранного типа радиаторов, главной их характеристикой является мощность. Исходя именно из этого показателя выбирается размер батареи. Cмотрите так же "интернет магазин радиаторов отопления  " Есть несколько вариантов, как правильно определить количество секций: можно обратиться к специалистам-теплотехникам, а можно сделать расчет самостоятельно. Для этого потребуется провести несколько простых измерений и применить коэффициенты, которые рассчитываются исходя Вам понадобится
1. Рулетка;
2. калькулятор.
Инструкция
1Определите площадь помещения в метрах квадратных. Для этого перемножаете длину комнаты на ширину. Все измерения производите в метрах. Для точности расчетов измерьте и высоту потолка. После получения необходимых цифр отмечаете все, что влияет на теплопотери – количество окон и дверей, расположение квартиры, зимние температуры окружающего воздуха. Также потребуется выяснить температуру теплоносителя. 2Выбираете тип радиаторов отопления и выясняете мощность одной секции. Для определения количества секций берете усредненное стандартное значение для средней климатической полосы в 1000 Вт на 1 м.кв. Этот показатель рассчитан для помещений имеющих потолок высотой в 3м, одно деревянное окно и одну дверь при температуре теплоносителя в 70 градусов. Полученную цифру адаптируете для конкретных условий. 3Коэффициенты увеличения мощности применяете в случаях:
1. Если квартира угловая или в помещении 2 и более окон, то добавляется коэффициент 1,8.
2. При потолках выше 3 м мощность увеличивается на коэффициент равный отношению фактической высоты к нормативной. Например, при высоте потолка в 3,5 м коэффициент составит 1,16 (3,5:3=1,16).
3. Для теплоносителей с температурой ниже градусов на каждые 10градусов добавляете примерно 17%.
4. Если подключение радиаторов нижнее (горячая вода поступает снизу), введите дополнительный повышающий коэффициент – в среднем 8%.
5. При более низких значениях зимних температур количество секций увеличивается от 1,5 до 2 раз. 4Коэффициенты уменьшения мощности применяете:
1. При наличии пластиковых стеклопакетов – до 20%.
2. При высоте потолка ниже 3 м. Коэффициент понижения рассчитывается так же, как и увеличения.
3. При более высокой температуре теплоносителя каждые 10 градусов экономят 15-17% мощности. 5Полученную цифру делите на мощность одного радиатора и получаете нужное количество секций. Если подключение радиаторов нижнее (горячая вода поступает снизу), то введите дополнительный повышающий коэффициент – в среднем 8%. В любом случае, если подвод (вход-выход) теплоносителя находится с одной стороны, установка более 10 секций радиатора не принесет дополнительного тепла из-за плохого прогрева дальних секций.

 

comments powered by HyperComments

Последние