КАЗАХСТАН РЕШИЛ ЗАЩИТИТЬ СВОЙ РЫНОК ОТ РОССИЙСКИХ ТОВАРОВ

22.04.2015 13:49

Между Казахстаном и Россией разгорелся скандал. Несмотря на то, что обе страны входят в Таможенный союз, и имеют единые стандарты для продуктов питания, они вводят друг против друга своеобразные санкции.

Как пишет News-Asia, вслед за эмбарго на российские нефтепродукты Казахстан начал изымать из торговых сетей российские конфеты, масло и мясо. Причина – дешевизна товара, которая ставит под угрозу бизнес местных производителей. Аналогичные ограничения планирует ввести в ответ против казахских товаров и Россия.

Бороться за присутствие на рынке продуктов питания исключительно товаров «made in kz» республика начала ещё несколько лет назад. В 2011 году Казахстан ввёл первое эмбарго на мясо-молочную продукцию для Киргизии, частично сняв его лишь в 2013 году. Кроме того, в Казахстане отказались от импортных и собственныхтоваров с популярной маркировкой «Халал», мотивируя этот шаг тем, что недобросовестные предприниматели республики и стран-импортёров научились подмешивать в этот религиозный продукт свинину.

А вскоре благодаря девальвации рубля в чёрный список поставщиков попала и Россия – импортируемые из страны продукты значительно подешевели. Производство мяса птицы, куриных яиц, муки и макарон, соков, дрожжей, масложировой продукции, кондитерских изделий и патоки, а также нефтяной рынок и мясоперерабатывающая промышленность РК оказались под угрозой.

Поэтому в феврале представители местного бизнеса обратились в Национальную палату предпринимателей, с требованием ввести ограничения на российские продукты и нефть. С 5 марта импорт нефтепродуктов из России был ограничен на 45 дней. После чего было решено «закрепить успех» и запретить ввоз продуктов из России, что было сделано со скандалом: Комитет по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Казахстана объявил об «обмане потребителей» рядом российских производителей.

Только за март месяц было изъято с формулировкой «несоответствие регламентам» и «наличие кишечной палочки» 5 тонн российской птицеводческой продукции, сыра, молочных продуктов и мяса от крупнейших производителей : «Вимм-Билль-Данна», «Юнимилки», «Данона», Микояновского мясокомбината, Черкизовского МПЗ. Изъяли и партии популярных майонеза «Махеевъ оливковый», «Саратовский 67%», сливочного масла «Крестьянское», подсолнечного масла «Золотая семечка» и конфет фабрики «Красный Октябрь».

Россия в долгу не осталась: Роспотребнадзор распространил заявление о том, что в ряде регионов выявили не соответствующую санитарным требованиям продукцию казахских фермеров. Под запретом - тан и айран производства ТОО «Лидер2010», молоко ТОО ДЕП, кефир ТОО «Айс плюс», дыни колхозов «Кобей» и «Жолдыбек-Ата», свёкла ТОО «Дихан-сауда» и курага от различных производителей.

Предполагается, что в ближайшее время список запрещённых к ввозу продуктов из РФ пополнится запретами для производителей соков, куриных яиц, муки и макарон, дрожжей и патоки.

comments powered by HyperComments