ОБЫСКИ У КОЗАЧЕНКО СВЯЗАНЫ С РАЗОБЛАЧЕНИЕМ ЕЮ САБОТАЖА ЛЮСТРАЦИИ В НАЛОГОВОЙ, - НАРДЕП

21.04.2015 14:49

Обыск у главы департамента Министерства юстиции по люстрации Татьяны Козаченко произошел из-за разоблачения ею саботажа люстрации в налоговой. Об этом на брифинге в Верховной Раде Украины заявил глава парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, народный депутат Украины из фракции "Самопомич" Егор Соболев, передает корреспондент РБК-Украина.

"Это грустно и смешно одновременно. Татьяна Козаченко и ее заместитель Дмитрий Дымов были адвокатами Евромайдана. После победы Евромайдана, мы долго убеждали их пойти на государственную службу. Вы знаете, что это очень непростая дорога, в государственной службе есть очень много руководителей, которые саботируют люстрацию. И Татьяна, и Дмитрий являются теми, кто с этим саботажем смело борются. В частности, два месяца назад они инициировали проверку, потому что узнали, что один из налоговиков киевской области - фамилия Игнатенко - получила индульгенцию от Минюста о том, что ее можно не люстрировать. Татьяна первая разоблачила эту историю, обратилась к министру, министр инициировал служебное расследование и попросил МВД узнать, а кто же этот документ сфальсифицировал и позволил налоговику избегать люстрации. Что сделало МВД? Правильно пришло с обыском к Татьяне узнавать, а кто же сфальсифицировал", - сказал Соболев.

Он добавил, что предварительное расследование показало, что индульгенцию Игнатенко подписала заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова.

"За этим расследованием, которое было проведено в Минюсте, вроде бы, его подписала заместитель министра Севастьянова, но насколько меня проинформировали, она утверждает, что она этого не делала, что это просто откровенно поддельный документ. Кто его подделал, и подделали его, с этим должно разобраться следствие, но с такими следствием надо сначала самим разобраться", - сказал Соболев.

Он отметил, что руководителя следственного управления МВД самого надо люстрировать.

"Следствием в МВД руководит Виталий Сакал. Это человек, который сам должен быть люстрирован, который подпал под закон об очищении власти и за увольнение которого Татьяна и я безуспешно боремся с Арсеном Аваковым уже три месяца", - сказал Соболев.

Напомним, сегодня утром Татьяна Козаченко сообщила в своем Facebook, что к ней пришли с обысками.

Позже РБК-Украина она сообщила, что обыск собирались провести следователи из МВД.

"Час назад ко мне постучали в дверь и предложили их открыть. Представились главным следственным управлением с Владимирской, соответственно МВД. Сказали, пришли с обыском", - сообщила она.

Позже адвокаты проверили документы следователей и сообщили, что оснований проводить обыск у Козаченко нет.

При этом пресс-служба МВД сообщила, что обыск у Козаченко проводится по обращению министра юстиции Украины Павла Петренко "по факту подделки документа этого ведомства относительно нераспространения на одного из должностных лиц Главного управления Государственной фискальной службы (ГУ ДФС) в г. Киеве Закона Украины "Об очищении власти".

comments powered by HyperComments

Последние