ЕС ХОЧЕТ СОЗДАТЬ ЕДИНУЮ ФОРМУ ДЛЯ ГАЗОВЫХ КОНТРАКТОВ

21.04.2015 11:25

Еврокомиссия планирует создать единую форму по газовым контрактам, в том числе и с "Газпромом", для всех стран Евросоюза, сообщил заместитель председателя Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович в интервью газете "Коммерсантъ".

"Мы можем создать нечто вроде бенчмарка по коммерческому контракту на поставку газа. И тогда если вы ведете какие-то переговоры, то вне зависимости от того, большая вы страна или маленькая, "старый" друг или "новый", вы примерно понимаете, каков бенчмарк, и можете судить, является ли конкретное предложение по контракту на поставку газа честным или не является",- сказал он.

"Мы не собираемся настаивать, что должны быть публично раскрыты конкретные цена, условия или текст соглашения. Мы бы хотели работать с общей формой, используя те инструменты по работе с чувствительной информацией, что у нас есть. Система бенчмарков сможет подготовить участников рынка, газовые компании, страны-члены союза, так что они будут знать в процессе переговоров, заключают они честную сделку или нет",- добавил М.Шефчович. "Это будет информация для наших нужд, мы будем обрабатывать ее, обобщать и в итоге хотим создать на ее основе бенчмарк. Я не хочу сказать, что это будет некий усредненный контракт, но он должен содержать базовые условия",- пояснил М.Шефчович.

Он сообщил, что Еврокомиссия планирует внести поправки законодательство ЕС, которые бы позволили обмениваться информацией и выстроить систему применения единой формы контрактов. "Мы планируем внести поправки в два законодательных акта. Во-первых, в решение Европейского парламента по обмену информацией о межправительственных соглашениях в сфере энергетики. Мы хотим исправить ошибку из прошлого, когда ЕК могла высказываться, соответствуют эти соглашения европейскому законодательству или нет, только после того, как они заключены. Мы должны пересмотреть также директиву о безопасности газовых поставок. Здесь мы хотим воплотить опыт, полученный по итогам последних стресс-тестов, которые провели, готовясь к прошлой зиме. Предложить способ, как, с одной стороны, сможем привнести дополнительную прозрачность в систему коммерческих контрактов, в то же время соблюдая коммерческую тайну, и учесть все очень чувствительные элементы контрактов", - пояснил европейский чиновник.

Он добавил, что введение единой формы контракта позволит Еврокомиссии вести переговоры с отдельными странами о приведении контрактов в соответствие с законодательством ЕС или обращаться в Европейский суд. "Если мы видим нарушение европейского законодательства, у нас есть право попросить компанию или государство изменить условия сделки, и я должен сказать, что подобные ситуации возникают постоянно - буквально ежемесячно. В 99% случаев компания или государство приводят сделку в соответствие с законодательством. В остальных случаях мы идем в Европейский суд",- сказал М.Шефчович.

comments powered by HyperComments

Последние