КАБМИН УТВЕРДИЛ МЕТОДИКУ ФОРМИРОВАНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОБЩИН ПРИ ИХ ОБЪЕДИНЕНИИ

17.04.2015 14:25

Кабинет министров Украины утвердил методику формирования территориальных общин в процессе их объединения, сообщил советник премьер-министра Даниил Лубкивский.

"Правительство утвердило методику формирования способных территориальных общин", - сказал он на брифинге в пятницу в Киеве.

Он отметил, что речь идет о создании методологической основы для формирования территорий, в дальнейшем будут разработаны пошаговые планы и инструкции.

"Что такое способная территориальная община? Это территориальные общины сел, поселков, городов, которые в результате добровольного объединения способны самостоятельно или через соответствующие органы местного самоуправления обеспечивать необходимый уровень услуг", - пояснил Д.Лубкивский.

"Здесь есть два критерия: расстояние от центра такой общины (оно не должно превышать 20 км) и возможность предоставления услуг – надлежащая инфраструктура (доезд "скорой" или пожарной в пределах 30 минут)", - добавил он.

Советник премьера подчеркнул, что это базовые критерии.

По его словам, одно из основных положений методики – определение потенциальных административных центров будущих способных территориальных общин и их зон влияния.

"Территории общин формируются с учетом принципа повсеместности: они должны быть неразрывными, находиться в пределах области и по возможности в пределах одного района", - пояснил Д.Лубкивский.

Вместе с тем он отметил, что утверждение этой методики – это первый этап реализации закона о добровольном объединении территориальных общин, который вступил в силу 4 марта.

comments powered by HyperComments

Последние