УКРАИНА ИМПОРТИРУЕТ ГАЗ ИЗ ЕВРОПЫ ПО КОНТРАКТАМ С SHELL, STATOIL, RWE, E.ON, GDF - ЯЦЕНЮК

15.04.2015 16:08

Украина за последний год сумела подписать контракты на поставку природного газа с крупнейшими мировыми энергетическими компаниями, сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк перед началом заседания Кабинета министров в среду.

"Ту схему газоснабжения, которую мы отстроили за последний год, можно назвать как энергетически независимой. Если раньше у нас был только "Газпром" и посредники имени Левочкина-Фирташа, которые поставляли газ и зарабатывали миллиарды долларов, то сегодня основные поставщики это такие компании, как Statoil, Royal Dutch Shell, RWE и E.ON, Gaz de France", - сказал он.

"Мы отказались от посредников и это было непросто, но эту борьбу за прозрачность газового рынка мы выиграли, в том числе путем принятия закона "О рынке природного газа", и сегодня мы имеем конкурентный диверсифицированный газовый рынок, где мы покупаем по контрактам в наших европейских партнеров газ", - отметил А.Яценюк.

Как сообщалось, ключевыми поставщиками реверсного газа в Украину являются RWE, Statoil, GDF Suez, E.ON. В настоящее время Украина получает больше газа из Европы, чем из России.

По итогам первого квартала 2015 года Украина импортировала со стороны Европы 3,649 млрд куб. м газа, из РФ – 2,157 млрд куб. м.

"Нафтогаз Украины" в первом квартале 2015 года импортировал газ из ЕС по средневзвешенной цене $304 за 1 тыс. куб. м, а из России у "Газпрома" – по $337 за 1 тыс. куб. м. В четвертом квартале 2014 года средневзвешенная цена на газ для Украины из ЕС составляла $353 за 1 тыс. куб. м, в тот же период из России газ закупался по $385 за 1 тыс. куб. м. В третьем квартале 2014 года "Нафтогаз" импортировал газ из ЕС по средней цене $353 за 1 тыс. куб. м, во втором – по $369 за 1 тыс. куб. м.

comments powered by HyperComments