РАСКРЫТЫ ДЕСЯТКИ ТЕНЕВЫХ СХЕМ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ЗЕРНОВОЙ КОРПОРАЦИИ

15.04.2015 09:40

ПАО «Государственная продовольственная зерновая корпорация» — одно из наиболее перспективных предприятий аграрной сферы со значительными финансовыми ресурсами и стратегическими контрактными взаимоотношениями с Китаем — ключевым продовольственным рынком в мире. Об этом заявил и.о. председателя правления ГПЗКУ Валерий Томиленко, сообщает пресс-служба Минагрополитики.

По словам Томиленко, за первые сто дней его команде удалось остановить десятки теневых схем, которые сдерживали развитие корпорации. «Устранены десятки компаний-посредников, остановлено выведение валютных средств через фирмы-оффшоры, на которые лишь в течение 2014 года вывели больше 132 миллионов долларов. По нашим расчетам, из-за коррупции в структуре ГПЗКУ государство ежемесячно теряло по 100 миллионов гривен», — сообщил временный руководитель корпорации.

Об указанных и других фактах злоупотреблений проинформированы правоохранительные органы. Уже открыто свыше 60 уголовных дел.

По мнению Томиленко, именно факт выявления этих годами наработанных схем и попытки их устранить объясняет агрессивную информационную кампанию, направленную против ГПЗКУ. «Оппоненты стремятся ослабить управленческую команду корпорации. Используются любые методы дискредитации, в первую очередь информационная агрессия. Но наши факторы защиты — прозрачность и законность действий. Мы открыты к общению с представителями СМИ с учетом специфики коммерческих контрактов, заключенных корпорацией с иностранными партнерами», — отметил он.

По мнению Томиленко, наиболее оптимальной и профессиональной площадкой для обсуждения вопросов развития ГПЗКУ является профильный аграрный комитет Верховной Рады Украины. «В составе этого комитета достаточно сильных профессиональных аграриев. Их опыт и виденье важны для развития корпорации. Мы уже инициировали рассмотрение в комитете вопросов, связанных с деятельностью ПАО «ГПЗКУ», — отметил Томиленко.

comments powered by HyperComments

Последние