«РОССИЯ И ГРЕЦИЯ РАЗЫГРАЛИ СПЕКТАКЛЬ ДЛЯ ЕВРОСОЮЗА»

10.04.2015 12:07

Алексис Ципрас вновь раскритиковал санкции Евросоюза против России, — пишет газета Нью-Йорк Таймс, — и, как считают аналитики, такая публичная позиция является довольно болезненной для европейских лидеров, поскольку в конце июля санкции автоматически заканчиваются, а продлить их можно будет только единогласным решением Евросовета. Как пишет сайт Ди Вельт, по правую руку от себя на этом двустороннем саммите, Путин предпочел бы увидеть немецкого или французского лидера, с которыми он мог бы говорить на равных (перевод сайта Инопресса). – Но вместо этого ему пришлось заключать союз с Грецией, которая не может предложить России ровным счетом ничего. В итоге, резюмирует автор публикации, так называемая «российско-греческая весна» ограничилась лишь красивыми словами и символами».

«Греция играет в русскую рулетку», — пишет сегодня издание Australian. – Накануне встречи звучали спекуляции, что Ципрас, возможно, надеется на финансовую помощь со стороны России, чтобы заполучить себе лишний козырь в переговорах с европейскими кредиторами. Греция, продолжает издание, через несколько недель окажется без средств к существованию, если не получит денег. В этой связи, отмечает Australian, некоторые обозреватели предположили, что греческий премьер пытался шантажировать Евросоюз перспективами сотрудничества с Россией.

После переговоров Путин заявил, что Греция не просила ни о какой помощи. При этом, замечают аналитики, для внимательных наблюдателей это не было никакой сенсацией, поскольку накануне визита то же самое сказал и официальный представитель греческого правительства в интервью местным СМИ.

«Европа блефует», придавая слишком серьезное значение российско-греческой встрече и, якобы, демонстрируя свое недовольство, — такое мнение телеканалу Евроньюз высказал греческий аналитик Константинос Филис. Да и Афины пока вряд ли позволят себе слишком отдалиться от Брюсселя, если только не в составе блока с другими государствами, которые разделяют те же позиции и приоритеты.

В разное время, помимо Греции, недовольство антироссийскими санкциями высказывали Италия, Австрия, Словакия, Кипр и Венгрия.

comments powered by HyperComments

Последние