СМИ: КОМАНДУЮЩИЙ ВВС ПОЛЬШИ ТРЕБОВАЛ ПОСАДИТЬ САМОЛЕТ КАЧИНЬСКОГО

08.04.2015 07:43

Согласно опубликованной записи, до самого крушения в кабине пилотов находился командующий ВВС Польши Анджей Бласик, который, как и глава протокола МИД Польши, настаивал на посадке.

За несколько минут до крушения в 2010 году самолета президента Польши Леха Качиньского неподалеку от Смоленска в пилотской кабине находились посторонние, принуждавшие летчиков совершить посадку, несмотря на неподходящие погодные условия. Об этом свидетельствуют данные новой расшифровки речевого самописца разбившегося лайнера, обнародованные 7 апреля польской радиостанцией RMF FM.
Как указывается в сообщении, экспертам удалось расшифровать на "40 процентов больше значимых слов", чем это было сделано ранее в полицейской лаборатории. Согласно опубликованной записи, до самого крушения в кабине пилотов находился командующий ВВС Польши Анджей Бласик, который, как и глава протокола МИД Польши, настаивал на посадке. До последней минуты летчики пытались уговорить всех, не имеющих отношения к управлению самолетом, покинуть кабину.
Прокуратура нашла "неточности", оппозиция поставила под сомнение
Пресс-секретарь главной военной прокуратуры Польши Марцин Максьян, подтвердив существование новых расшифровок, заявил, что в опубликованных записях есть "много неточностей". О каких именно неточностях идет речь, он не пояснил. При этом Максьян сообщил, что прокуратура проведет расследование по поводу утечки материалов расшифровки, добавив, что за их несанкционированное обнародование предусматривается до двух лет лишения свободы.
В то же время, сообщает "Радио Польша", оппозиционная партия "Право и справедливость" поставила под сомнение достоверность новой расшифровки. "Эта стенограмма написана кириллицей, по заказу Путина", - заявил на пресс-конференции депутат от партии "Право и справедливость" Бартош Ковнацкий. Политик выразил мнение, что новые данные похожи на отчет Международного авиационного комитета, который возлагает всю ответственность за катастрофу президентского лайнера на поляков.

comments powered by HyperComments

Последние