МИССИЯ ОБСЕ ПРЕДЛАГАЕТ СОЗДАТЬ В АТО "ДЕМИЛИТАРИЗОВАННУЮ ЗОНУ"

03.04.2015 19:01

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ призывает отводить также и живую силы от линии разграничения. Тем временем в Минобороны Украины обвиняют ОБСЕ в нежелании фиксировать факты нарушения боевиками режима прекращения огня.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ выступает и за отведения живой силы от линии разграничения. Заместитель главы Миссии Александр Хуг полагает, что обеим сторонам конфликта на Донбассе необходимо начать отвод живой силы и танков от линии разграничения, создав таким образом "демилитаризованную зону" передает Joinfo.ua со ссылкой на ИноСМИ.

«Важно, чтобы стороны, которые уже начали отводить свое тяжелое вооружение, стали все же отводить и живую силу от линии фронта ... Чем меньше будет на этой территории военных, техники, танков и другого вооружения, тем больше будет шансов у людей вернуться к нормальной жизни, и у внутренне перемещенных лиц будет возможность вернуться на свои места проживания», – отметил Хуг во время вчерашнего визита в Днепропетровск. Он подчеркнул, что СММ ОБСЕ регулярно включает в свои отчеты данные о том, что вдоль линии разграничения находятся танки.

«В Минске как украинская, так и другая сторона подписали соглашение о том, что они будут выводить вооружение, и теперь они должны прийти к согласию, как отводить танки», – добавил Хуг.

А вот пресс-служба Минобороны Украины на странице в соцсети Facebook отметила, что инспекторы ОСБЕ всячески избегают фиксации нарушения перемирия со стороны боевиков. «По словам офицеров, которые 27 марта 2015 выполняли задания на стационарном наблюдательном посте на северо-западной окраине населенного пункта Бердянское Донецкой области, представители СММ ОБСЕ на момент фиксации нарушения режима прекращения огня со стороны незаконных вооруженных формирований находились у штаба военной части Украины, но уже через 10 минут на автомобильном транспорте поехали в направлении города Мариуполь и все время, когда был обстрел со стороны незаконных вооруженных формирований, отсутствовали в районе боевых действий», – сказано в сообщении Минобороны.

comments powered by HyperComments

Последние