ДЕНЬ УЖАСА: ДЖИХАДИСТЫ УБИЛИ 147 ЧЕЛОВЕК В УНИВЕРСИТЕТЕ КЕНИИ

03.04.2015 14:56

Вчера на протяжении 15 часов сомалийские джихадисты расстреливали студентов в университете города Гарисса на северо-востоке Кении. Ужасающая своими масштабами резня – это заявление группировки «Аш-Шабаб» о том, что она в силах конкурировать с ИГИЛ.

Теракты, совершаемые радикальными исламистскими группировками, становятся все более жестокими, методичными, и приобретают ярко выраженную антихристианскую направленность. В феврале Forbes писал о жестокой казни 21 египетского христианина в Ливии, видеозапись которой опубликовала иракско-сирийская ИГИЛ. Вчерашним терактом в Кении сомалийская группировка «Аш-Шабаб» показала, что тоже способна наносить серьезные удары по немусульманскому миру.
Статистика вчерашнего дня такова: убит 151 человек, включая 4 террористов, 2 охранников, 1 солдата и 1 полицейского. 79 студентов госпитализированы, 9 из них в тяжелом состоянии доставлены на самолете в госпиталь Найроби.

Резня в Гариссе началась на рассвете 2 апреля в 5.30 по местному времени. Четверо боевиков в масках, расстреляв двух охранников, вошли через главные ворота на территорию университетского городка, в котором проживали и обучались 887 человек.
Студенческое общежитие стало для сотен из них смертельной ловушкой. По словам очевидцев, боевики выламывали двери комнат и расстреливали находившихся в них людей. По тем студентам, у которых хватило смелости выпрыгнуть из окон и спастись бегством, велся огонь с крыши здания.
«Все, что я мог услышать, это шаги и выстрелы. Никто из студентов не кричал, поскольку все боялись, что это выдаст их местонахождение боевикам. Мужчины с оружием произносили: ''sisi ni al-Shabab'' («мы Аш-Шабаб» на языке суахили). Если они находили христиан, их расстреливали на месте. Каждый очередной выстрел я воспринимал как пришедшую за мной смерть», – рассказал агентству Associated Press вице-президент союза студентов Коллинс Ветангула.

«Тяжелая военная операция»
Во время резни один из лидеров «Аш-Шабаб» Али Мохамуд Раг выступил по радио с обращением, в котором сообщил, что группировка проводит в университете Гарисса «тяжелую военную операцию».
Причиной резни, по его словам, стало то, что «христианское правительство Кении вторглось на территорию нашей страны». Это произошло в 2011 году, когда «Аш-Шабаб» контролировала столицу Сомали и половину территорий этого распавшегося на части государства. Кения ввела войска в Сомали в рамках миротворческой миссии Африканского союза. При поддержке беспилотников США она оттеснила радикальных исламистов от своей границы и помогла выбить «Аш-Шабаб» из всех крупных городов.
Студенческие общежития Кении, по объяснению Али Мохамуда Рага, стали целью джихадистов «Аш-Шабаб», поскольку в них проживает много христиан, «которые колонизировали землю мусульман». Университет Гариссы он назвал «частью плана Кении по распространению христианства и неверия».
Кения после вторжения в Сомали подвергалась террористическим атакам «Аш-Шабаб» десятки раз. По официальным данным, в 2012-2014 годах на ее территории джихадисты убили 312 человек. Это вдвое больше потерь Кении в военных действиях в Сомали.
В Гариссе в 2012-2014 годах от терактов погибло 38 человек, 149 получили ранения. Накануне вчерашней резни в студенческом городке Гариссы были развешены предупреждения о готовящемся теракте, однако учащиеся не восприняли их всерьез, посчитав первоапрельской шуткой.
Северные регионы Кении населены преимущественно этническими сомалийцами, имеющими кенийское гражданство. Многие из них пособничают боевикам «Аш-Шабаб», помогая им передвигаться по стране. Организатором вчерашней резни власти Кении объявили сомалийца Мохаммеда Куно, который до 2007 года жил и работал в Гариссе директором мусульманской школы. За помощь в его поимке назначена награда в $215 000

Акт возмездия или рекламная акция
Хотя «Аш-Шабаб» назвала вчерашнюю резню возмездием за вторжение Кении в Сомали, аналитики считают, что на первом плане стоят деньги и слава.
«Аш-Шабаб» утверждает, что пытается заставить Кению вывести войска из Сомали. Но на самом деле у них другие цели. Тот факт, что в своих атаках они методично отделяют христиан от мусульман и затем убивают христиан, наводит на мысль, что они пытаются вбить клинья между мусульманским населением Кении, правительством Кении и остальной частью общества Кении», – рассуждает профессор американского Университета Дэвидсона и консультант ООН по вопросам Сомали Кен Мэнхаус.
«Они также пытаются привлечь внимание прессы. В последние годы они оказались полностью затенены ИГИЛ, из-за чего лишились притока рекрутов и капитала. И это путь вернуть все очень быстро», – добавляет Кен Мэнхаус.
Оттесненная вглубь Сомали «Аш-Шабаб» померкла и утратила привлекательность на фоне ИГИЛ, захватившей в прошлом году обширные территории в Ираке и Сирии, открывшей филиалы в Ливии и Йемене и развернувшей мощную международную пропаганду. В сентябре 2014 года репутация «Аш-Шабаб» пострадала еще и от того, что американский беспилотник убил ее лидера Ахмеда Годана.
Чтобы восстановить иссякший приток международных новобранцев и денежных пожертвований от доноров Персидского залива, «Аш-Шабаб» принялась действовать так же, как и ее успешные конкуренты – ИГИЛ и «Аль-Каеда на Аравийском полуострове». Сомалийская группировка стала активно демонизировать христиан и показывать свое стремление разжечь в Кении религиозную гражданскую войну против мусульман, составляющих около 10% населения. До 2012 года, когда «Аш-Шабаб» была в расцвете сил, она проявляла одинаковую жестокость и к христианам, и к мусульманам, не разделявшим их радикальных взглядов.
Особым почерком «Аш-Шабаб» стал смертельный тест на знание Корана. В ноябре 2014 года боевики «Аш-Шабаб» убили 28 человек в автобусе, следовавшем вдоль кенийско-сомалийской границы. Боевики задавали каждому пассажиру вопрос типа «Как звали мать пророка Мухаммеда?» или «Как звали его первую жену?». За правильный ответ – свобода, за неправильный – расстрел на месте.
В декабре боевики «Аш-Шабаб» подобным образом разделили на мусульман и немусульман работников кенийской каменоломни в 5 км от границы Сомали, после чего 32 человека убили выстрелами в голову, еще четверых – обезглавили.
Впрочем, как и ранее, «Аш-Шабаб» устраивает теракты вслепую, угрожая жизням умеренных мусульман. В декабре 2014 года боевики этой группировки забросали гранатами ночной клуб в кенийском городе Ваджира, убив одного человека и ранив 12. В феврале 2015 года шесть человек погибли, когда смертники «Аш-Шабаб» подорвали себя в центральном отеле столицы, намереваясь убить находившихся в ней членов правительства.
Чтобы оправдать случайные убийства мусульман и поглубже вбить клин в общество, «Аш-Шабаб» опубликовала такое заявление: «Все мусульмане должны стоять в стороне от врагов и их сооружений, чтобы не становиться живым щитом для них. Нет оправдания тем, кто живет или смешивается с врагами».
Попытки «Аш-Шабаб» стравить между собой мусульман, немусульман и правительство Кении пока не приносят видимых результатов, схожая стратегия ИГИЛ в Ираке сработала отменно. Хотя все кенийцы понимают, что организатор зверских терактов – внешняя джихадистская группировка, у многих из них возникает стремление отомстить собственному государству, так как из-за коррупции чиновников Кении сомалийские боевики могут беспрепятственно пересекать границу, и благодаря помощи единоверцев – вольно перемещаться по стране.

comments powered by HyperComments

Последние