ЖИЗНЬ ПО НОВЫМ ТАРИФАМ: БЫТОВАЯ АРИФМЕТИКА

31.03.2015 16:20

Весеннее повышение тарифов заставляет многих украинцев пересматривать свой подход к потреблению газа и электрики. Именно эти ресурсы дорожают с 1 апреля. В мае к ним присоединится и вода.
Попробуем подсчитать, во сколько обойдутся нам привычные бытовые манипуляции – приготовление пищи, прием душа и подобное. В качестве примера выбран Киев и действующие в столице тарифы.
Сейчас «куб» холодной воды обходится в 7,46 грн (горячей – 27,58). С мая грядет подорожание на 15%. «За свет» киевляне пока что платят из расчета 30,1 копейки/кВт-ч (при условии, что потребляется не более 150 кВт за месяц). С завтрашнего дня эта цифра будет составлять уже 37 копеек. За газ без счетчика платится 1,3 гривны/куб.м (с 1-го числа – уже 7,2).
Предварительные итоги таковы. Сейчас привычное утреннее умывание стоит нам 30 копеек, тогда как душ – 70. Помыть посуду – 0,65 грн., а посмотреть телевизор – около полутора гривен.
Если прикинуть, что душ принимается дважды в день, то эта процедура обходится в 42 грн за месяц, с мая это будет 46. Сэкономить можно, сократив количество «подходов» (раза в день – это уже оставленные 23 гривны). В случае с приемом ванны ситуация еще показательнее – за год один человек может спокойно оставить себе 240 гривен при разумном пользовании, а для семьи из четырех человек это будет уже тысяча.
Мойка посуды – 50 грн/месяц, подорожает примерно на «пятерку». Особо не сэкономишь. Посудомоечная машина в этом не поможет. Машинная стирка тоже «не позволит» сохранить энную сумму – расход там все равно велик.
Привычку грамотно использоваться электроэнергией сразу не наработаешь, поэтому есть смысл купить энергосберегающие лампы. Она дороже, но «отобьется».
«Больная» тема – газ. Если в квартире нет счетчика, то оплата производится из расчета 72 гривны с каждого жильца. Борщ дважды в неделю будет стоить 4,40 – 4,50 грн в месяц.

comments powered by HyperComments

Последние