ВЛАСТЬ ЭПИЧНО СРЫВАЕТ ВЫПОЛНЕНИЕ СОГЛАШЕНИЯ ОБ АССОЦИАЦИИ С ЕВРОСОЮЗОМ

31.03.2015 14:44

В рамках Соглашения об ассоциации с Евросоюзом Украина выполнила 13 из запланированных 488 задач, сообщил заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив.

«Всего в Соглашении об ассоциации 488 задач. Из них со сроком исполнения до апреля этого года - 44. На сегодняшний день выполнено 13. В процессе выполнения - 80 и в то же время отсутствует информация в публичном доступе о 393 задачах», - цитирует Шимкива Радио Свобода.
«Мы понимаем, что Соглашение об ассоциации должно выполняться в течение длительного периода, оно разбита по кварталам. Следующий отчет будет подготовлен правительством на 20 апреля», - сообщил он.
По его словам, не выполнили план по имплементации законодательных актов в рамках соглашения с ЕС пять ведомств: Минприроды, Минэнергетики, Минфин, Администрация госслужбы спсвязи и защиты информации, Госагенство по энергоэффективности и энергосбережению.
Среди невыполненных задач Шимкив отметил также и систему электронных закупок, которую должны использовать все министерства.
«К сожалению, есть ряд министерств, которые не начали даже рассматривать перспективу использования этой системы. Это МВД, Минкультуры, Минобразования и науки, Министерство регионразвития и Минфин. Другие министерства в процессе запуска», - перечислил он.
Шимкив напомнил о необходимости назначения вице-премьера по евроинтеграции.
Украина и ЕС подписали Соглашение об ассоциации в 2014 году. В полном объеме оно вступит в силу после ратификации всеми сторонами, то есть всеми 28 странам-членами Евросоюза.
Ассоциацию с Украиной уже ратифицировали ФРГ, Дания, Швеция, Венгрия, Болгария, Латвия, Литва, Мальта, Румыния, Словакия, Эстония и Польша.
16 сентября 2014 года Верховная Рада и Европарламент синхронно ратифицировали Соглашение об ассоциации. После голосования документ вступил в действие временно. Парламенты всех 28 стран-членов ЕС должны ратифицировать соглашение, чтобы она начала действовать до конца.
ЕС подписал политическую часть соглашения с Украиной в марте. Однако, введение в действие торговой части документа под давлением России было отложено до конца 2015 года.

comments powered by HyperComments

Последние