ГЛАВА МИД ЙЕМЕНА ПОПРОСИЛ О ВВОДЕ ИНОСТРАННЫХ ВОЙСК НА ТЕРРИТОРИЮ СТРАНЫ

31.03.2015 14:12

Министр иностранных дел Йемена Рияд Ясин попросил страны коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, ввести войска в его страну. Об этом сообщает Reuters.

Как заявил Ясин корреспондентам, он призвал союзников «сделать это как можно скорее, чтобы спасти инфраструктуру государства и оказать помощь гражданам Йемена, запертым в осажденных городах». Реакция руководства коалиции пока неизвестна, передает NewsOboz.org со ссылкой на Lenta.ru.

Сейчас союзники проводят военную операцию «Буря решимости» против повстанцев-хоуситов, контролирующих большую часть территории Йемена. Поводом послужила просьба президента страны Абд Раббу Мансура Хади об оказании поддержки законному правительству. ВВС коалиции нанесли авиаудары по аэропорту столицы Йемена Саны и ряду военных объектов. Погибли десятки человек. К операции присоединились большинство государств Персидского залива, а также Египет, Иордания и Судан.

В январе 2015 года президент Йемена подал в отставку после того, как хоуситы захватили Сану. Хади с тех пор находился под домашним арестом, однако в итоге смог сбежать в город Аден, где объявил, что его уход от власти недействителен, и стал собирать сторонников. В первых же боях его войска потерпели поражение, и хоуситы вошли в Аден.

comments powered by HyperComments

Последние