ФИНЛЯНДИЯ УЖЕ НЕ ВЕРИТ РОССИИ

31.03.2015 10:16

Россия вряд ли будет уважать территориальную целостность Финляндии во время конфликта с НАТО. Такое заявление сделал Министр обороны Финляндии Хаглунд во время двусторонних предвыборных дебатов со спикером парламента Ээро Хейнялуома из партии социал-демократов. Об этом пишет УКРОП со ссылкой на финское Yle.

Во время двусторонних предвыборных дебатов на интернет-канале газеты Iltasanomat Ээро Хейнялуома завел разговор о членстве Финляндии в НАТО. Он сказал, что вступление в Североатлантический альянс будет означать союзничество с США, и спросил у своего оппонента, министра обороны Карла Хаглунда, что будет, если между НАТО и Россией развернется конфликт, а у Финляндии с Россией общая граница.

Поскольку формат дебатов предполагает длительность в 15 минут, а вопрос прозвучал в самом конце, Хаглунд не успел ответить на него развернуто. Он лишь сказал, что вряд ли Россия оставит территорию Финляндии в покое, если между НАТО и Россией развернется конфликт.

После дебатов министр уточнил свою точку зрения в небольшом интервью. Он заявил, что не верит в возможность конфликта между НАТО и Россией.

– Если в теории конфликт возникнет, мне трудно представить, что Россия будет уважать военный нейтралитет Финляндии настолько, что не ступит на ее территорию. Сложно поверить, что они уважали бы в этой ситуации Финляндию, – сказал Хаглунд. – Я боюсь, что в крупномасштабном конфликте Москва не будет видеть в Финляндии нейтральную сторону. Мы прочно связаны с Евросоюзом и являемся с ним единым фронтом, и мы тесно сотрудничали с НАТО на протяжении двадцати лет.

– Наивно думать, что мы могли бы оставаться вне большого европейского конфликта, если бы между Россией и НАТО возникло бы столкновение, – добавил министр обороны.

По его словам, уже членство в ЕС обязывает Финляндию поддерживать другие страны, если они окажутся втянуты в какой-либо конфликт. Хаглунд не может представить ситуации, в которой Россия проявляет агрессию по отношению к Прибалтике, а Финляндия остается в стороне и делает вид, что ее это не касается. По этим причинам министр видит первоочередной задачей недопущение возникновения конфликтов.

Хейнялуома, в свою очередь, считает, что во время возможного столкновения России и НАТО Финляндия будет находиться на передовой. Поэтому стоит два раза подумать, хочет ли страна вступать в военный союз и быть в первых рядах боевых действий.

comments powered by HyperComments

Последние