AMNESTY INTERNATIONAL: ЗАКРЫТИЕ КРЫМСКОТАТАРСКИХ СМИ – ЭТО ПОПЫТКА ЗАСТАВИТЬ ЗАМОЛЧАТЬ ИНАКОМЫСЛЯЩИХ

31.03.2015 10:02

Практически все независимые крымскотатарские средства массовой информации, в том числе детские, будут закрыты в полночь 1 апреля по истечении срока перерегистрации согласно российскому законодательству, заявляют в правозащитной организации Amnesty International, отметив, что это попытка власти заставить замолчать инакомыслящих.

«Этот вопиющий факт наступления на свободу слова, представленный в виде административной процедуры, является грубой попыткой подавить независимые средства массовой информации, заставить молчать инакомыслящих и запугать крымскотатарский народ», – отмечают в организации.

Здесь напоминают, что все СМИ в Крыму были обязаны перерегистрироваться в соответствии с российским законодательством в апреле 2014 года. Однако тем медиа-ресурсам, которые вещают на крымскотатарском языке, было неоднократно и безосновательно отказано в регистрации.

«Эти закрытия ознаменовали последнюю стадию в продолжающемся наступлении на права человека в Крыму, включая свободу выражения мнений, тяжесть которого испытывает на себе угнетенное крымскотатарское меньшинство», – сказал Денис Кривошеев, заместитель директора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

30 марта стало известно, что крымскотатарская газета «Голос Крыма» получила свидетельство о регистрации СМИ от Роскомнадзора. Теперь издание называется «Голос Крыма New». Тираж – 6 тысяч экземпляров.

Телеканал «Ляле», радио «Мейдан», радио «Лидер», портал «15 минут», входящие в медиахолдинг ATR, по-прежнему находятся под угрозой закрытия с 1 апреля.

comments powered by HyperComments

Последние