СТАЛО ПОНЯТНО, ПОЧЕМУ ЕС ПОКАЗАЛ УКРАИНЕ ЖЕЛТУЮ КАРТОЧКУ

30.03.2015 11:26

Глава Еврокомиссии (главный исполнительный орган ЕС) Жан-Клод Юнкер отменил свой запланированный на 30 марта визит в Киев, сославшись на проблемы со здоровьем. Причина – явная отмазка. Иначе бы приехала верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Но и она отменила сегодняшний визит в Киев, якобы из-за отсутствия Юнкера.

Зато Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал стороны конфликта на Донбассе немедленно прекратить боевые действия и выразил озабоченность в связи с их эскалацией. Вторым абзацем под этим обращением многие германские СМИ поставили новость отчета ОБСЕ о том, как силы АТО обстреливали позиции ДНР в Широкино из минометов.

В дипломатическом мире это может трактоваться, как «толстый намек» или даже «последнее китайское предупреждение»: типа, не надо «кошмарить» террористов даже в Широкино и провоцировать Путина. Не будем напоминать, как сильно Украина зависит от Запада, и как важно, чтобы 27 апреля в Киеве состоялся саммит «Украина-ЕС». Пожалуй, даже героям из ДУК «ПС» надо проникнуться важностью момента и немного «потерпеть» — увы, без Запада за спиной Украина обречена на поражение в войне с Россией.

Возможно, есть еще одна причина, по которой Юнкер и Могерини не приедут сегодня в Киев. Они не хотят быть причастными к всплеску борьбы с коррупцией, который, прежде всего, подчеркивает кошмарную коррупцию в Украине. Вот уже и индийские СМИ пишут, что 5 из 40 Ан-32, переданных Украине на модернизацию, «куда-то пропали». А генпрокурор Виктор Шокин заявил, что для него нет неприкасаемых во власти: будь-то президент или премьер министр.

Если дело в последнем, то Шокину либо надо быть очень оперативным, чтобы не сорвать саммит в Киеве, либо, скорее всего, подождать, пока он пройдет: европейские политики страшно стыдятся знакомства с коррумпированными коллегами.

comments powered by HyperComments