REUTERS: ПРИНЦ САУДОВСКОЙ АРАВИИ ОБВИНИЛ ПУТИНА В ЛИЦЕМЕРИИ

30.03.2015 10:46

На саммите Лиги Арабских Государств (ЛАГ), состоявшемся в воскресенье в Шарм-эш-Шейхе, представитель Саудовской Аравии обвинил Путина лицемерии, заявив, что тот не имеет права давать обещания содействовать урегулированию на Ближнем Востоке, в то время, как продолжает увеличивать нестабильность, финансируя сирийского лидера Башар аль-Асада.
 
Накануне саммита президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси объявил, что на нем будет публично зачитано официальное приветственное послание Путина (что выходит за рамки протокола проведения подобных мероприятий). Встреча проходила в Египте, на ней арабские лидеры обсудили множества региональных проблем, в том числе конфликты в Сирии, Йемене и Ливии.
 
В тексте обращения президента России в адрес глав государств и правительств стран-членов ЛАГ говорится: "Мы поддерживаем стремление арабов создать процветающее будущее, и решить все проблемы, с которыми сталкивается арабский мир, мирными способами без какого-либо внешнего вмешательства".
 
Письмо вызвало резкую реакцию министра иностранных дел Саудовской Аравии принца Сауда аль-Фейсала.
 
"Он [Путин] говорит о проблемах на Ближнем Востоке так, как будто Россия не влияет на эти проблемы", - заявил он сразу по прочтении.
 
Взаимоотношения между Саудовской Аравией и Россией в последние годы довольно холодны из-за позиции Москвы, поддерживающей Асада, против которого остро выступает официальный Эр-Рияд. За последние четыре года гражданская война между силами Башар ль-Асада и повстанцами забрала более 200 000 жизней.
 
"Они [Россия]говорят о трагедии в Сирии в то время, как продолжают поставлять оружие сирийскому режиму, чтобы тот боролся со своим же народом, и остаются неотъемлемой частью этой трагедии ", - заявил принц Сауд.
 
"Я надеюсь, что президент Путин изменит линию поведения, и отношения арабского мира с Россией смогут достигнуть лучшего уровня".
 
Негативная реакция главы МИДа Саудовской Аравии может поставить с затруднительное положение Египет (организатор саммита), который в значительной степени зависит от исчисляемой миллиардами финансовой поддержки Саудовской Аравии и других стран Персидского залива, в то же время стараясь держать курс на сближение с Москвой.
 
В феврале Владимир Путин посетил Египет с официальным визитом по приглашению египетского президента, что демонстрирует улучшение отношений между двумя странами.

comments powered by HyperComments

Последние