ПОЛЬША ОБВИНИЛА РОССИЙСКИХ ДИСПЕТЧЕРОВ ПО ДЕЛУ ОБ АВИАКАСТРОФЕ В СМОЛЕНСКЕ

27.03.2015 17:33

Россиян обвиняют в "непреднамеренном доведении до авиакатастрофы" и "создании опасной ситуации в воздухе". При этом главной причиной крушения эксперты считают действия экипажа.

Польская прокуратура обвинила двух российских авиадиспетчеров по делу о крушении самолета Ту-154 в Смоленске 10 апреля 2010 года, в котором находилось польское руководство вместе с тогдашним президентом страны Лехом Качиньским. Об этом заявил в пятницу, 27 марта, представитель военной прокуратуры Польши на пресс-конференции в Варшаве, представивший 200-страничный отчет экспертов о причинах авиакатастрофы.
Одного из диспетчеров смоленского аэропорта обвиняют в "неумышленном доведении до авиакатастрофы", а другого - в "создании опасной ситуации в воздухе". Прокуратура уже запустила процесс предъявления обвинений и намерена допросить россиян в качестве подозреваемых. Им грозит от полугода до восьми лет лишения свободы.
При этом главной причиной авиакатастрофы, как отмечает прокуратура со ссылкой на выводы экспертов, стали неверные действия экипажа самолета в трудных погодных условиях. Кроме того, большинство членов экипажа не были достаточно подготовлены для управления самолетом с важными государственными деятелями на борту. Расследование авиакатастрофы продлено до 10 октября.

comments powered by HyperComments

Последние