ГЛАВНАЯ ВОЕННАЯ ПРОКУРАТУРА ЗАВЕРШИЛА ДОСУДЕБНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ НЕЗАКОННОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ЛОЗИНСКОГО

27.03.2015 16:17

Главная военная прокуратура завершила досудебное расследование по факту незаконного освобождения от отбывания наказания бывшего народного депутата Виктора Лозинского, осужденного за нанесение преднамеренных тяжелых телесных повреждений, повлекших смерть пострадавшего, сообщает управление связей с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры.

"Досудебное расследование установило, что глава Бориспольского горрайонного суда Киевской области 3 июня 2014 года вынес заведомо неправосудное постановление, которым незаконно освободил от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы В.Лозинского. Отмеченное преступление судья совершил при пособничестве первого заместителя прокурора Киевской области и начальника отдела прокуратуры Киевской области, которые преднамеренно не внесли апелляционную жалобу на это заведомо неправосудное судебное решение", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Генпрокуратуры.

Во время досудебного расследования главе Бориспольского горрайонного суда и экс-первому заместителю прокурора Киевской области было объявлено о подозрении в совершении преступлений. Они поставлены в известность о завершении следствия, им предоставлен доступ к материалам досудебного расследования.

Как сообщалось, 16 июня 2009 года в Голованевском районе Кировоградской области произошел инцидент с участием на то время народного депутата В.Лозинского (избран по списку БЮТ), прокурора Голованевского района Евгения Горбенко, начальника райотдела милиции Михаила Ковальского, в результате чего погиб 55-летний местный житель Валерий Олийнык.

Днепровский райсуд Киева в апреле 2011 года приговорил В.Лозинского к 15 годам лишения свободы за умышленное убийство из хулиганских побуждений В.Олийныка, а также за незаконное хранение и обращение с оружием и боеприпасами. Таким образом, из 6 статей обвинения, по которым прокуратура передавала материалы дело в отношении В.Лозинского в суд, он был приговорен по 2 статьям. Суд также обязал В.Лозинского возместить судебные издержки за проведенные экспертизы в сумме более 10 тыс грн.

Апелляционный суд Киева 26 марта 2013 года смягчил приговор В.Лозинскому, уменьшив срок заключения на 1 год.

11 июня текущего года стало известно, что В.Лозинский освобожден решением суда по состоянию здоровья. 12 июня министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил о повторном задержании В.Лозинского.

В настоящее время В.Лозинский удерживается на общих условиях в Бориспольской исправительной колонии (№ 119).

comments powered by HyperComments

Последние