МВФ ПОКА НЕ ПРИНЯЛ РЕШЕНИЯ, ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ДОЛГ УКРАИНЫ ПЕРЕД РФ ОФИЦИАЛЬНЫМ

27.03.2015 10:49

Международный валютный фонд (МВФ) пока не принял решения, является ли $3-миллиардный долг Украины перед Россией, оформленный в виде еврооблигаций, государственным или частным, сообщает агентство Bloomberg.

В комментариях фонда, распространенных вечером в четверг, говорится: "Фонд пока не принял решения в отношении статуса" задолженности Украины перед Россией.

Комментарии были выпущены с целью разъяснения высказываний, сделанных на брифинге заместителем пресс-секретаря департамента внешних отношений фонда Уильямом Мюрреем (William Murray).

"Еврооблигации на $3 млрд принадлежат Фонду национального благосостояния РФ. Это - официальный долг", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос в ходе брифинга в четверг.

Украина, согласно условиям займа, должна погасить обязательства перед Россией на сумму $3 млрд, оформленные в виде еврооблигаций, в декабре. В то же время Украина уже обратилась к России, как и другим держателям еврооблигаций, с предложением о реструктуризации этих долгов.

Масштабная реструктуризация задолженности Украины перед частными кредиторами предусмотрена программой, одобренной несколько недель назад МВФ. Всего, согласно программе МВФ, реструктуризация облигаций должна сэкономить Украине $15 млрд в течение ближайших 4 лет.

По подсчетам экспертов, мнение которых приводит Financial Times, это предполагает сокращение выплат по облигациям конкретно в этом году на $5,2 млрд с нынешних $7,7 млрд. Таким образом, полное погашение долга перед Россией в этом случае оказывается невозможным.

С другой стороны, если Украина все же решит выполнить обязательства перед Россией, это будет означать еще большие потери для других, частных держателей евроблигаций, что наверняка затруднит и без того очень непростые переговоры с кредиторами. Киев предлагает им и снижение купонных выплат (сейчас в среднем они составляют 7,1%), и продление сроков погашения облигаций, и сокращение суммы основного долга.

Предоставляя кредит Украине в конце 2013 года, российское руководство заявляло, что эти средства предоставляются из Фонда национального благосостояния. При этом долг Украины был оформлен в виде еврооблигаций, выпущенных по британскому праву.

Если этот долг перед Россией будет признан официальным, то его непогашение, если следовать правилам МВФ, должно будет означать автоматическое прекращение программы кредитования Украины фондом.

"Фонд придерживается политики нулевой терпимости к неплатежам официальным двусторонним кредиторам. Эта политика требует погашения просрочек и ненакопление новых просрочек в течение периода действия программы в отношении официальных кредиторов", - сказал в четверг У.Мюррей.

Как говорил в начале февраля министр финансов РФ Антон Силуанов, РФ не готова со своей стороны к рассрочке или отсрочке погашения украинских обязательств. Он указывал, что программа, одобренная МВФ, предусматривает участие в реструктуризации именно частного сектора. "Совет директоров МВФ утвердил документ, там речь идет о private sector involvement, об участии в реструктуризации частного сектора. Мы - официальный сектор", - говорил он.

"Мы не считаем, что являемся частью этого проекта (по реструктуризации долга Украины - ИФ), который называется debt operation. В документе, который принял МВФ, это называется debt operation без того, чтобы нормально профессионально расшифровать, что это такое", - сказал С.Сторчак.

"Наверное, знают коллеги из Минфина Украины, но пока не говорят, пока только призывают в чем-то участвовать, но я пока не понимаю, в чем", - сказал замминистра.

В то же время С.Сторчак говорил, что Россия не намерена пока требовать и досрочного погашения долга (на что она уже формально имеет право по условиям выпуска евроблигаций).

Украина уже нарушила ковенанты, согласно которым ее долг не должен превышать в период обращения бумаг 60% ВВП.

Минфин Украины рассчитывает договориться о реструктуризации долга к июню, когда должен состояться первый обзор выполнения Киевом своих обязательств в рамках программы МВФ и Украине должен быть выделен очередной кредитный транш.

Украинские бумаги с погашением в 2017 г. торгуются сейчас на уровне 40% от номинала.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service снизило во вторник долгосрочный рейтинг Украины до "Ca" с "Caa3", указав на возможность "значительных" потерь держателей украинских облигаций. Moody's считает, что вероятность "проблемного" хода реструктуризации и, соответственно, дефолта страны по своим обязательствам составляет "практически 100%". "Ca" - это предпоследняя ступень в рейтинговой шкале Moody's.

comments powered by HyperComments

Последние