КАК ОФОРМИТЬ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПРОПУСК В ЗОНУ АТО. ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

26.03.2015 17:58

лектронная система пропусков начала действовать. Пока в режиме тестирования, но силовики обещают - со дня на день все заработает, как положено. - Система сэкономит время на оформление документов и сделает невозможной коррупцию путем отказа от человеческого фактора, — говорит советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

Отныне желающим пересечь линию фронта не надо ехать в города, где расположены координационные группы. Людям достаточно отослать на электронный адрес пакет документов, аналогичный тому, что подавался для оформления бумажного пропуска.

Правда, пока электронное новшество столкнулось с техническими трудностями. – Есть проблемы с интернетом в Донбассе. Сейчас в авральном режиме решаем проблему резервного энергообеспечения, загружаем специальные компьютерные программы, ставим сервера, — объясняет глава СБУ Валентин Наливайченко.

Тем временем "Комсомолка" решила разобраться в нюансах системы и пошагово пройти все этапы: как правильно заполнять заявление, чем отсканировать документы, куда отправлять. Итак:

СОБИРАЕМ ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ

Подготовьте паспорт, ИНН, фото и другие документы, подтверждающие цель въезда на неконтролируемые территории - например, справку с работы, учебы, свидетельство о браке или документы на жилье. И, конечно, главный документ в вашем пакете – это заявление на оформление пропуска. Важно знать, что бланки этих заявлений отличаются в зависимости от сектора и каждый пункт требует заявление, оформленное в соответствии со своим образцом.

ИЩЕМ БЛАНК ЗАЯВЛЕНИЯ

Здесь нам на помощь придет интернет. Однако, в море информации по пропускам, найти нужную и правдивую не так уж и просто. К сожалению, государство до сих пор не озаботилось созданием официального сайта, где можно скачать бланки. Надежнее всего зайти на сайты крупных волонтерских организаций и скачать бланк у них. "Комсомолка" нашла стандартные формы здесь restoring-donbass.com. 

ПРАВИЛЬНО ЗАПОЛНЯЕМ ФОРМУ

Можно написать заявление полностью от руки, можно набрать на компьютере, но оптимальный вариант – вручную заполнить распечатанный бланк - так и форма соблюдена, и образец вашего почерка есть.  Заполнять рекомендуется на украинском языке, но можно и на русском. Имя начальника Координационной группы можно не указывать, потому что они часто меняются.

Тщательно продумайте, что указать в графе "причина въезда/выезда" - на основании этой информации будет приниматься решение выдавать вам пропуск или нет. Каждая причина должна быть подкреплена соответствующим документом (свидетельством о браке, если посещаете супруга/супругу, справкой с работы, если ездите в командировку и тд.). Старайтесь избегать "несерьезных" мотивировок типа "в гости к друзьям", "снять деньги в банкомате", "получить пенсию" – подобные причины скорее всего вызовут лишь раздражение и отказ.

СКАНИРУЕМ

Если у вас нет сканера, подойдет обычный цифровой фотоаппарат. Просто сфотографируйте каждый документ, проследите, чтобы фото было четким и все надписи нормально читались, обрежьте лишние части кадра на компьютере и скан-копия готова. Следите, чтобы размеры копий не были слишком велики – электронная почта со крипом отправляет объемные файлы, идеально уложиться пакетом до 10 мегабайт. Если возникнут сложности, можно обратиться в документ-центр или к знакомому, который дружит с техникой.

ОТПРАВЛЯЕМ

Теперь нужно прикрепить все документы в письмо и отправить на электронный адрес нужного координационного центра:

Сектор "А" Старобельск — starobelsk@atc.ssu.gov.ua
Сектор "С" Артемовск — artemivsk@atc.ssu.gov.ua
Сектор "Б" Великая Новоселка — velykanovosilka@atc.ssu.gov.ua
Сектор "М" Мариуполь — mariupol@atc.ssu.gov.ua
Координационный Центр Краматорск — kramatorsk@atc.ssu.gov.ua
… И ЖДЕМ

В СБУ заверяют, что рассмотрение  заявки займет не больше 10 дней, но практика показывает – к сожалению, ожидание может затянуться на гораздо более долгий срок. Когда ваши документы рассмотрят, вам на электронную почту или по телефону придет уведомление о внесении данных в электронную базу или отказе во въезде. При положительном результате для проезда блокпостов достаточно паспорта.

comments powered by HyperComments

Последние