В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ЗАДЕРЖАЛИ ГРАЖДАНИНА УКРАИНЫ ПО ПОДОЗРЕНИЮ В ПРОМЫШЛЕННОМ ШПИОНАЖЕ

24.03.2015 13:47

Сотрудники ФСБ Свердловской области задержали гражданина Украины по подозрению в незаконном получении данных, составляющих коммерческую тайну.

По версии следствия, арестованный является сотрудником украинского Полтавского турбомеханического завода. Находясь в Екатеринбурге, он занимался сбором информации об Уральском турбинном заводе. Для этого. как утверждают в ФСБ, он установил контакты с сотрудниками российских компаний и предлагал им деньги за документацию.

Подозреваемого задержали в феврале 2015 года с поличным при получении конструкторских материалов по производству высокотехнологичного энергетического оборудования, впоследствии его арестовали на два месяца. По данным ФСБ, потенциальный ущерб мог составить сотни миллионов рублей.

Также, как отмечает ТАСС, свердловское управление ФСБ заинтересовалось сообщениями о недавних сбоях в иностранной технике на оборонных предприятиях области, о которых сообщили инженерные службы заводов.

«В ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий был задокументирован факт установления иностранцем контактов с сотрудниками российских предприятий с целью создания постоянно действующего канала получения интересующей иностранную сторону документации за денежное вознаграждение. При установлении и развитии контактов с гражданами РФ иностранец использовал методы конспирации», — сказали в УФСБ.

Уральский турбинный завод, информацию с которого пытался получить задержанный украинец, занимается проектированием газовых и паровых турбин. Предприятие входит в группу компаний «Ренова» Виктора Вексельберга.

comments powered by HyperComments