ОБСЕ СООБЩАЕТ О НОВЫХ ФАКТАХ НАРУШЕНИЯ РЕЖИМА ПРЕКРАЩЕНИЯ ОГНЯ

24.03.2015 07:27

Наблюдатели обнародовали новый отчет о ситуации в Донбассе, подтверждая, что больше всего перестрелок фиксируется в районе аэропорта Донецк и в Песках

Наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) сообщают, что члены Специальной мониторинговой миссии в Украине в течение субботы и воскресенья, 21 и 22 марта, стали свидетелями ряда нарушений режима прекращения огня на линии соприкосновения сторон в Донбассе.

Как отмечается в отчете СММ ОБСЕ, больше всего перестрелок наблюдатели зафиксировали вблизи Донецкого аэропорта и соседнего села Пески (первый сейчас контролируют оккупантами, второе - украинскими войсками), а также у села Широкино, что в 20 километрах от Мариуполя. Обстрелы в этих, а также еще нескольких местах Донецкой и Луганской областей, которые показали наблюдатели, осуществлялись не только из стрелкового оружия, но и с минометов или артиллерии, подтвердили в ОБСЕ.

Как отмечается в тексте отчета, один из полевых командиров ДНР в районе Широкино отказался обсуждать с представителями ОБСЕ возможность временного локального перемирия, чтобы доставить гуманитарную помощь мирным жителям села. Как сказал представитель ДНР, вопрос не будет обсуждаться, пока ОБСЕ не подаст ему отчета о расследовании его заявления на прошлой неделе, когда он утверждал, что украинские военные подбили поблизости его грузовик. Этот же "командир" требовал от ОБСЕ прекратить полеты ее беспилотников над его позициями, говорится в тексте отчета.

В отчете СММ ОБСЕ говорится о более десяти случаях в течение выходных, когда представители обеих сторон конфликта большие или меньшие препятствия в передвижении.

Напомним, на днях наблюдатели мониторинговой миссии ОБСЕ сообщали, что, несмотря на заявления об отводе тяжелого вооружения от линии столкновения в Донбассе, они наблюдают его как в Донецкой, так в Луганской областях и фиксируют нарушения минских соглашений со стороны боевиков.

comments powered by HyperComments

Последние