СОЦИАЛИСТЫ ФРАНЦИИ ТЕРПЯТ ПОРАЖЕНИЕ НА ВЫБОРАХ

23.03.2015 09:56

22 марта во Франции выбирали депутатов в органы местного самоуправления. Участки голосования открылись везде по стране, кроме Парижа и Лиона, где действует другая избирательная схема. Это был первый тур. Граждане голосовали за более 4000 народных избранников.
Лидирует партия бывшего президента Франции Николя Саркози. Она набрала около 36% голосов избирателей. Сразу за ней идёт правый «Национальный фронт» во главе с Марин Ле Пен. У него – 26%. Правящая партия социалистов и их союзники смогли заручиться поддержкой лишь 20% избирателей. Это объясняется падающими рейтингами президента Франсуа Олланда. Завершают пятёрку лидеров леворадикалы и «зелёные».
Сразу после выборов глава «Национального фронта» Марин Ле Пен, придерживающаяся антииммиграционной политики, призвала правительство Мануэля Вальса уйти в отставку. Тем временем, бывший президент Николя Саркози сказал, что не планирует взаимодействовать или объединяться с «Национальным фронтом».

[Николя Саркози, бывший президент Франции]:
«Я хочу сказать всем, кто голосовал за «Национальный фронт», что я понимаю их негодование. Но эта партия, у которой такая же экономическая программа, как и у нового греческого леворадикального правительства, не решит проблем Франции. Наоборот, она их только усугубит».
Премьер-министр Мануэль Вальс также призвал избирателей не голосовать за «Национальный фронт».
[Мануэль Вальс, премьер-министр Франции]:
«Я призываю всех республиканцев заблокировать крайне правых во втором туре. Я призываю всех их действовать разумно».
Второй тур, как ожидается, состоится 29 марта. Аналитики предрекают, что по результатам голосования социалисты потеряют половину из более 60 департаментов, где у них сейчас большинство. Всего во Франции 101 департамент.

comments powered by HyperComments

Последние