СЛЕДУЮЩИЕ ГАЗОВЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ ПРОЙДУТ 13-15 АПРЕЛЯ В БЕРЛИНЕ, - ДЕМЧИШИН

21.03.2015 12:14

Следующие переговоры по газу в формате Украина-Европейский союз-Россия пройдут 13-15 апреля 2015 г. в Берлине. Об этом РБК-Украина сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

"Трехсторонняя встреча состоится 13-15 апреля в Берлине. До этого рабочая группа готовит юридические документы. Все координируется Еврокомиссией. Будем говорить о цене, условиях поставки", - рассказал Демчишин.

Министр добавил, что во II квартале ожидает цену газа для Украины в районе 240-250 долл./тыс. куб. м.

При этом он отметил, что вопрос стоимости транзита не поднимался, однако Украина настаивает на повышении ставки до 2% от стоимости газа за 1 тыс. куб. м на 100 км.

"Ставку транзита министр (министр энергетики России Александр Новак, - ред.) не хочет обсуждать. Говорит - это хозяйственный вопрос между "Газпромом" и "Нафтогазом". Мы настаиваем на повышении ставки транзита до 2% от стоимости газа за 1 тыс. куб. м на 100 км. Это около 5 долл. при цене 250. Мы регулярно поднимаем этот вопрос", - отметил Демчишин.

Кроме того, на вчерашних переговорах обсуждалась стоимость электроэнергии и угля.

"В принципе разговор достаточно конструктивный. Комиссия также обещает способствовать привлечению средств на закачку газа в ПХГ", - добавил министр.

Напомним, вчера в Брюсселе были достигнуты договоренности по "летнему пакету" газовых поставок для Украины. Позже было опубликовано совместное заявление сторон.

comments powered by HyperComments

Последние