УЧАСТНИКИ РЫНКА АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ ГОТОВЫ СУДИТЬСЯ С НКРЭ В МЕЖДУНАРОДНЫХ СУДАХ

19.03.2015 16:09

Производители электроэнергии, которые работают сегодня по "зеленому тарифу", готовы обращаться в украинские и международные суды. Об этом сообщил один из руководителей Украинской Ассоциации возобновляемой Энергетики Алексей Оржель, передает УНН.
По его словам, недавнее решение Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) поставило всех производителей на грань выживания.
Отметим, сейчас в Украине по "зеленому тарифу" работают 206 предприятий.
Напомним, 27 февраля НКРЭКУ снизила тарифы на отпуск в сеть электроэнергии, которая производится на солнечных электростанциях, на 55%. Тарифы для остальных видов "зеленой" генерации снижены на 50%. НКРЭКУ приняла соответствующие решения, исходя из чрезвычайного положения в энергетике, которое ввело правительство.
"Решение НКРЭ не имеет экономического обоснования и противоречит законодательству. Тарифы снизили вдвое, ссылаясь на чрезвычайное положение в энергетике. Но по закону чрезвычайное положение вводится на короткий срок и с минимальным ущербом для производителей. Ни первого, ни второго пункта не соблюдали. Двукратное уменьшение тарифа убивает отрасль. Потому что большинство проектов имеют кредитные обязательства в евро. Компании кредитовались в евро, потому что "зеленый тариф" привязан к евро и ставка в этой валюте была ниже", - объяснил А.Оржель.
Он подчеркнул, что до последнего решения НКРЭ производители шли на компромисс по многим вопросам.
"Раньше производители альтернативной энергетики были освобождены от уплаты налога на прибыль. Когда эту льготу отменили, никто не пошел судиться. Никто не судился и за то, что с августа правительство не пересматривало "зеленый тариф", хотя по закону должно это делать ежемесячно и индексировать по курсу евро. Но после решения НКРЭ о снижении на 50-55% тарифа, они вынуждены будут это сделать хотя бы для того, чтобы защитить свои позиции перед кредиторами. Сегодня вся отрасль - на грани выживания, и мы готовы защищать свои интересы в международных судах", - подчеркнул А.Оржель.
По его словам, решить сегодняшнюю проблему можно принятием законопроекта № 2010 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии", разработанного группой депутатов под координацией первого заместителя комитета ВР по ТЭК Александра Домбровского.
"Этот законопроект прошел обсуждение со всеми участниками рынка, обсуждался с НКРЭ, профильным министерством. В нем защищены права инвесторов, и если он будет принят, то мы сможем развиваться дальше. Законопроект не идеален, но это здоровый компромисс для всех", - подчеркнул А.Оржель.

comments powered by HyperComments

Последние