НЕСМОТРЯ НА ОПТИМИСТИЧНЫЙ ОТЧЕТ О ПЕРВЫХ 100 ДНЯХ РАБОТЫ, ПРАВИТЕЛЬСТВУ НЕ ВЕРЯТ НИ ЗАПАД, НИ УКРАИНЦЫ - В.МЕДВЕДЧУК

19.03.2015 15:45

Несмотря на оптимистичный отчет украинского правительства о первых 100 днях работы, отчетливо видим негативную оценку его деятельности не только Западом, но и большинством украинцев. Все видят, что на самом деле в Украине не проводятся реформы: не только экономические, но и правовые. Об этом в своем блоге на сайте общественного движения "Украинский выбор" пишет лидер движения Виктор Медведчук, передает УНН.
Без преувеличения могу сказать: сегодня так думает и большинство украинцев. И сколько бы премьер и его команда ни отчитывались, сколько бы пресс-конференций ни проводили, отношение к правительству псевдореформаторов не изменится.
Общественный деятель напомнил, что 12 марта обновленное правительство Яценюка отчиталось перед народом о проделанной за первые 100 дней работе.
"Достижений" и "успехов" у власти накопилось столько, что одного дня для победных реляций об "амбициозных" реформах премьеру показалось мало. Отчитываться перед народом на специальных пресс-конференциях министры будут еще на протяжении двух недель. Так что пафосное шоу под названием "100 дней правительства: путь к стабилизации" обещает затянуться. Правда, украинцы в недоумении: о какой стабилизации может идти речь?", - отметил В.Медведчук.
Он отметил, что за последний год в стране стабильными остались только обещания "власти камикадзе" и низкие зарплаты и пенсии, все остальное стремительно меняется - экономические показатели падают, национальная валюта обесценивается, цены и тарифы растут, инфляция бьет все новые и новые рекорды , а уровень благосостояния народа стремительно снижается.
"Однако правительство полно оптимизма. Премьер смог назвать аж 10 (!) достижений своего Кабмина на пути к стабилизации. Первое и, очевидно, главное — это "единая команда", которая, оказывается, работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. При этом Арсений Петрович деликатно умолчал о распрях и интригах в "единой команде" парламентской коалиции, которые нередко заканчивались потасовками и драками. Не упомянул он и том, что стратегически важные решения "коалицианты" зачастую утверждают, руководствуясь революционной, военной, евроинтеграционной (все зависит от ораторских способностей выступающих) целесообразностью", - написал В.Медведчук.
Общественный деятель подчеркнул, что большинство законов принимаются с голоса, без предметного обсуждения в зале ВР, но - после длительных совещаний глав фракций.
"Каждый раз консенсусные решения даются "единой команде" все сложнее, работа в зале сведена к минимуму, основные договоренности достигаются путем кулуарных торгов", - отметил В.Медведчук.
Он привел слова А.Яценюка, который рапортовал об очередном достижении: "Выплачены все пенсии, зарплаты и социальные выплаты". Однако, по словам В.Медведчука, данные Госкомстата свидетельствуют о другом: в этом году задолженность по заработной плате только увеличилась - на 1 января она составляла 1 млрд 320 млн грн, а уже до 1 февраля выросла на 11% - до 1 млрд 470 млн грн.
"Мягко говоря, неубедительны и заявления Арсения Яценюка о реформах в налоговой сфере. "Мы провели первый этап налоговой реформы, мы сократили вдвое количество налогов, мы привели стандарты налогового учета к международным стандартам, мы запретили проверки, освободили от налогообложения малый и средний бизнес". У большинства украинских предпринимателей на этот счет иное мнение", - написал В.Медведчук.
По его словам, фискальный гнет, в том числе и запрещенные проверки, сегодня для бизнеса дело обычное. В.Медведчук отметил, что украинские предприниматели открыто заявляют, что со времен "душителя и гонителя" малого и среднего бизнеса Азарова в стране ничего не изменилось. Популизмом чистой воды называет В.Медведчук и заявление премьера об уменьшении количества налогов, ведь на самом деле были банально объединены в группы несколько мелких налогов.
"Велеречиво и пафосно премьер разглагольствовал и о своем основном "достижении" — подписании Соглашения об ассоциации с ЕС. "Мы создали механизм выполнения этого соглашения. В каждом министерстве — заместитель министра по евроинтеграции, в правительстве — центральный орган по евроинтеграции. Мы провели совет ассоциации с ЕС, каждое министерство имеет четкий план и выполняет его, чтобы решения министерства соответствовали стандартам ЕС. Мы поэтапно выполняем план по безвизовому режиму между Украиной и ЕС. Мы ожидаем адекватного ответа от наших европейских партнеров на следующем саммите", — заявил Яценюк. И европейские политики, словно услышав призыв украинского премьера, четко дали понять, что думают о деятельности Кабмина "еврореформаторов", - отметил В.Медведчук.
Он привел слова чешского политика, депутата Европейского парламента Милослава Рансдорфа по этому поводу: "Эйфория, которая была после Майдана, уже пошла. Сейчас всех интересует то, что не проводятся реформы в вашей стране. Нет не только экономических реформ, но и правовых".
"Без преувеличения могу сказать: сегодня так думает и большинство украинцев. И сколько бы премьер и его команда ни отчитывались, сколько бы пресс-конференций ни проводили, отношение к правительству псевдореформаторов не изменится. Жаль только, что при этом теряется драгоценное время, что является таким необходимым для проведения настоящих реформ, для возрождения предпринимательства и восстановления промышленного потенциала Украины", - резюмировал В.Медведчук.

comments powered by HyperComments

Последние