ОБЕ СТОРОНЫ КОНФЛИКТА ОТВЕЛИ БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ТЯЖЕЛЫХ ВООРУЖЕНИЙ, - ОБСЕ

19.03.2015 14:43

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ констатирует отвод большей части тяжелых вооружений обеих сторон сопротивления. Об этом в ходе брифинга заявил заместитель руководителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хаг, передает корреспондент РБК-Украина.

"По состоянию на сегодня, обе стороны отвели большую часть своих тяжелых вооружений. Хотя представители СММ не в состоянии достоверно подтвердить достоверность этого отвода из-за отсутствия желания обеих сторон к сотрудничеству", - заявил Хаг.

"Мониторы СММ продолжают сталкиваться с совершенно неприемлемыми ограничениями свободы передвижения групп мониторинга. Здесь можно привести в качестве примера Вооруженные силы Украины, которые предоставляют нам доступ к некоторым местам размещения тяжелых вооружений. Так называемые ДНР и ЛНР должны следовать этому примеру и предоставить нам возможность полноценного мониторинга", - добавил Хаг.

Он также рассказал, что наблюдается милитаризация деятельности на окраинах Мариуполя, в районе Широкино.

"Мониторы продолжают сообщать о нарушении режима прекращения огня в зоне безопасности несмотря на то, что в целом прекращение огня сохраняется. Нарушения продолжают наблюдаться в основном внутри Донецка, донецкого аэропорта и в районе Мариуполя", - сказал Хаг.

Он также отметил, что руководитель миссии Апакан ожидает полноценный ответ на направленный в средине февраля запрос относительно размещения и запасов вооружений всеми сторонами.

Напомним, ранее сообщалось, что боевики ДНР угрожали наблюдателям ОБСЕ оружием.

comments powered by HyperComments

Последние