РОССИИ НЕ ХВАТАЕТ СМЕЛОСТИ УЧАСТВОВАТЬ В ЗАСЕДАНИИ СОВБЕЗА ООН ПО КРЫМУ

19.03.2015 11:00

Сегодня, 19 марта, в 21:00 по киевскому времени начнется неформальная встреча Совета безопасности Организации Объединенных Наций, посвященная ситуации в оккупированном Крыму.
Инициатором встречи выступила Литва. Среди приглашенных — лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.
«Вопрос оккупации Россией Крыма всегда будет в повестке дня ООН до его возвращения в состав Украины. Крым — это Украина. Точка», — отметил представитель Украины в Совбезе ООН Юрий Сергеев.
Стоит отметить, что заседание будет проводиться в формате «формулы Аррии», то есть это неформальная встреча, на которой представители Совбеза будут обмениваться мнениями с участием приглашенных организаторами лиц.
Участие в этом заседании не является обязательным для делегаций. Этим воспользовалась Россия, представители которой заявили, что не будут присутствовать на заседании.
«Исходим из того, что данное мероприятие является контрпродуктивным и провокационным. Оно не относится к сфере ведения Совета безопасности ООН. Российская делегация не примет в нем участия, как и, насколько нам известно, делегации некоторых других стран», — заявили в пресс-службе представительства РФ в ООН.
Более того, российские власти утверждают, что никаких проблем с правами человека, в частности крымских татар, на полуострове нет.
«Как таковой не существует проблемы крымских татар. Тут не стоит преувеличивать, и здесь я, наверное, сказал бы, что нет никакого деления жителей Крыма на татар, не татар. Они все пользуются абсолютно одинаковыми правами», — утверждает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
По его словам, если крымские татары и испытывают какие-то проблемы, связанные с экономической жизнью, с функционированием банковских структур и другими, то с такими проблемами сталкиваются все жители Крыма.
Напомним, ранее Мустафа Джемилев заявил, что оккупанты превращают Крым в загнивающий военный плацдарм. Перспектив у жителей полуострова почти нет, причем людям даже нельзя протестовать против такой жизни.
В свою очередь в Госдепартаменте США отметили, что после оккупации в Крыму сильно ухудшилась ситуация с правами человека. В связи с этим они призвали Россию прекратить «зверства» на полуострове.

comments powered by HyperComments

Последние