ЕВРОСОЮЗ МОЖЕТ ДАТЬ УКРАИНЕ ЕЩЕ 2,8 МИЛЛИАРДА ЕВРО

18.03.2015 16:15

ЕС, который уже пообещал нашей стране 1,8 миллиардов евро для стабилизации экономики и проведения реформ, может существенно увеличить помощь Украине. В частности, европейские политики подумывают предоставить украинскому правительству дополнительный кредит, который составит еще 2,8 миллиардов. Как сообщил Укринформ, этот вопрос включен в повестку дня заседания Европейского совета, которое пройдет в Брюсселе 19-20 марта.

- Европейский совет должен обновить свою дальнейшую поддержку реформ, которые проводит правительство Украины, и призвать к принятию решения о выделении дополнительных 2,8 миллиардов евро помощи, - говорится в проекте решения.

Ранее Еврокомиссия предложила  Украине 1,8 миллиардов евро в среднесрочных кредитах. По словам главы ведомства Жана-Клoда Юнкeра, таким решением ЕК хочет показать, что Украинa нуждается в финансовой поддержке европейских стран.

Напомним, 13 марта Кабмин и Нацбанк  получили первый транш помощи от МВФ в размере 5 миллиардов долларов. Часть средств пошла в резервы НБУ для их стабилизации, еще часть - на выполнение долговых обязательств правительства. Второй транш такого же объема поступит в Украину до конца года. Всего же в рамках новой программы расширенного финансирования EFF страна получит от МВФ 17,5 миллиардов долларов в течение четырех лет.

В 2015 году Украина может получить около 16, 3 миллиардов долларов кредита. 10 - от МВФ, 1,8 - от Евросоюза, 2 - от США. Такие прогнозы составили аналитики МВФ в отчете-меморандуме по Украине, опубликованном на сайте фонда.

comments powered by HyperComments

Последние