ГАЗОВЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ ЕС-РОССИЯ-УКРАИНА ПРОЙДУТ 20 МАРТА

18.03.2015 12:30

Трехсторонние газовые переговоры ЕС-Россия-Украина состоятся в Брюсселе в пятницу, 20 марта.
Об этом сообщила официальный представитель Европейской комиссии Анна-Кайса Итконен во вторник в своем Twitter.
"Подтверждено: трехсторонние газовые переговоры ЕС-Россия-Украина состоятся в Брюсселе в пятницу, 20 марта", - написала она.
Отметим, что в марте истекает срок действия так называемого зимнего пакета, в котором регламентированы временные условия поставок российского газа в Украину.
«Зимний пакет» предполагает, что Украина будет закупать газ у России до марта на условиях предоплаты - ежедневно до 114 млн кубических метров газа. При этом цена газа рассчитывается на базе формулы, зависящей от цен на нефть, "минус" скидка в 100 долларов на каждой тысяче кубов.
В первом квартале 2015 года цена составила $365 за тысячу кубов.
Вместе с тем Украина подала иск против российского "Газпрома" в Стокгольмский арбитраж, требуя установить справедливую и рыночную цену на газ, который "Газпром" поставляет в Украину, а также претендуя на компенсацию в $6 млрд, которые, по мнению украинской стороны, Киев переплатил за российский газ с 2010 года из-за несправедливых и нерыночных условий контракта.
При этом в "Нафтогазе" заявляют, что политика "Газпрома" в отношении Украины может привести к полной потере Россией этого рынка сбыта.

comments powered by HyperComments

Последние