МИД ПОЛЬШИ: ВОПРОС ОБ ОТМЕНЕ ВИЗ ДЛЯ УКРАИНЫ И ГРУЗИИ СТАНЕТ ПРОВЕРКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЕС

17.03.2015 07:46

Глава польской дипломатии Гжегож Схетына заявил, что саммит Восточного партнерства, запланированный на май, станет серьезной проверкой для ЕС. Именно поэтому, как считает польский министр, необходимо сделать восточноевропейским соседям «серьезные предложения», особенно по визовому вопросу.

Подготовка к саммиту Восточного партнерства была одной из тем встречи министров иностранных дел стран ЕС, которая прошла 16 марта.

Украина и Грузия рассчитывают, что на майском саммите будет принято решение относительно безвизового режима для граждан этих стран. Однако в ЕС нет единства мнений по этому поводу.

По мнению Гжегожа Схетыны, отмена виз для Грузии и Украины - это событие, имеющее символическое значение. Если не удастся принять положительное решение по этому вопросу во время саммита, необходимо, как заявил польский министр, хотя бы дать этим странам «дорожную карту», описывающую способы достижения цели.

«Это будет проверка эффективности ЕС и того, что Европа в состоянии предложить. В течение двух ближайших месяцев мы будем свидетелями российской пропаганды. Если мы хотим быть готовы и хотим показать, как выглядит предложение Европы, то оно должно быть серьезным, хорошо проработанным - и в плане дат, и в плане следующих шагов», - подчеркнул Схетына.

comments powered by HyperComments

Последние