ТРАНШ МВФ СНИЗИЛ ДОХОДНОСТИ УКРАИНСКИХ ЕВРООБЛИГАЦИЙ И МОРАЛЬНО ПОДДЕРЖАЛ ГРИВНЮ — ОБЗОР ФИНРЫНКОВ

16.03.2015 16:56

Решение МВФ о выделении Украине кредита не добавило позитива украинскому фондовому рынку, но поддержало морально национальную валюту и снизило доходности суверенных еврооблигаций


МВФ и его решение по кредиту для Украины стали ключевыми событиями прошлой недели, вокруг которых развивались события на финансовых рынках страны. Решение Фонда вкупе с переговорами о реструктуризации госдолга позитивно отразилось на доходностях украинских бумаг. Оно также оказало поддержку нацвалюте, правда психологическую, а реальное влияние на гривню по-прежнему оказывают валютные ограничения НБУ.

Подробнее о том, что принесла уходящая неделя финрынкам Украины, в еженедельным обзоре от аналитиков инвестиционной компании Concorde Capital специально для Delo.UA.

 

Украинский фондовый рынок

Алиса Тихомирова, трейдер Concorde Capital:

Торговая сессия на украинском рынке акций на прошлой неделе проходила в красной зоне. По итогу торгов за неделю индекс УБ потерял 3% и закрылся на отметке 1073,19 пунктов. В середине недели торги проходили без особой динамики ввиду ожидания решения по кредиту МВФ.

Практически все акции индексной корзины по итогам торгов за неделю закрылись в минусе. Лидерами падения стали акции Донбасэнерго, которые упали на 8,7%, акции Алчевского металлургического комбината потеряли в цене 5,5%, цена акций Енакиевского металлургического и Крюковского вагоностроительного заводов снизились более чем на 4%. Только акции Центрэнерго по итогам торгов недели выросли на 2%.

Позитива рынку не добавила новость о предоставлении кредита МВФ Украине в размере $17,5 млрд и поступлении средств первого транша в размере $5 млрд уже в пятницу.


Еврооблигации

Александра Кушнир, трейдер по еврооблигациям Concorde Capital:

Прошлая неделя, невзирая на свою непродолжительность в связи с выходным понедельником, была плодотворной на важные события. Совет директоров МВФ одобрил финансовую помощь для Украины в размере $17.5 млрд и был получен первый транш в размере 5 миллиардов, что позитивно сказалось на ценах на украинские еврооблигации.

По краткосрочным госбумагам в начале недели на рынке присутствовал агрессивный бид. Долларовая Украина 2015 торговалась с доходностью 167%. Длинные государственные облигации закрыли неделю со ставкой 21%.

Квазисуверены также пользовались спросом. Ощадбанк 2016 снизил доходность на 13% до 113%, а Ощадбанк 2018 — на 3% до 44%. Ставка по Укрэксимбанку 2015 упала на 61% до 428%. Укрэксимбанк 2018 уменьшил доходность на 6% до 41%.

В пятницу Минфин провел конференц звонок, где сообщил о намерении реструктуризировать и еврооблигации госкомпаний (Укрзализныця, Укрэксим и Ощадбанк). В результате цены на бумаги Ощада и Укрэксима упали за вечер на 5-7%. Весь процесс переговоров по условиям реструктуризации должен быть закончен до 15 июня.

В корпоративном сегменте на неделе были небольшие покупки в ДТЭК 2015 и ДТЭК 2018. В пятницу компания провела конференц звонок, где подтвердила намерение реструктуризовать 2015-й бонд.

Условия, которые будут предложены холдерам, не были озвучены, несмотря на то, что до даты погашения осталось всего полтора месяца.

Бумаги Приватбанка по-прежнему оставались малоликвидными. Приват 2016 торговался ниже 20% от номинала в связи с агрессивной продажей относительно небольшого блока. Бонды МХП 2015 снизились в доходности на 25% до 57%. МХП 20 торговались с доходностью около 18%.

Банковский рынок

Юрий Товстенко, начальник отдела по работе с долговыми инструментами на локальном рынке Concorde Capital:

Украинский валютный рынок на прошлой неделе оставался стабильным, курс гривны находился на уровне близком к 21,5/22 грн/$. Можно сказать, что жесткие административные меры НБУ помогли успокоению рынка, и вывели курс на уровень, заложенный в госбюджете на 2015 год (21,7 грн/$). Однако такое функционирование внутреннего рынка пока нельзя назвать полноценным, так как в связи с этими же ограничениями чуть ли не единственным покупателем валюты на межбанковском рынке является НБУ.

На прошлой неделе произошло важное событие для локального валютного рынка, совет директоров МВФ одобрил кредитную программу для Украины на сумму $17,5 млрд. Согласно ней, в 2015 году Украина получит $5 млрд в первом полугодии (которые уже поступили) и еще $5 млрд во втором полугодии 2015 года.

Это окажет позитивный психологический эффект на валютный рынок, и откроет дорогу новым поступлениям (например, от США, ЕС и т.п.). Однако данный объем средств к сожалению не решит проблем Украины из-за значительного объема внешних платежей и по мере отмены административных ограничений НБУ не исключены новые колебания курса.

Межбанковский кредитный рынок пребывает под влиянием ужесточения монетарной политики НБУ. Вслед за поднятием учетной ставки до 30%, регулятор повысил доходность депозитных сертификатов до 20% по овернайту и 26% по 7-14 дневным. Вследствие такой политики НБУ цена на ресурсы составляет 25% на овернайт, и около 30-35% на сроки от недели до 1 месяца.

Рынок ОВГЗ отреагировал на поднятие ставки НБУ также ростом доходностей, и нежеланием покупателей приобретать бумаги любого срока ниже 29-30% годовых. Однако на рынке не так много выпусков потому значительных продаж также не наблюдается, продавцы котируют ОВГЗ всех сроков с доходностью 25-27% годовых.

comments powered by HyperComments

Последние