МИД ПОЛЬШИ НАСТАИВАЕТ НА ЖЕНЕВСКОМ ФОРМАТЕ РЕШЕНИЙ ПО ДОНБАССУ

16.03.2015 14:03

Глава внешнеполитического ведомства Польши Гжегож Схетына ратует за участие американцев в переговорном процессе по урегулированию конфликта в Украине

Вооруженный конфликт на востоке Украины может быть урегулирован исключительно на переговорах в женевском формате, где примут участие представители США, ЕС, Украины и РФ. Такое заявление сделал сегодня министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына в интервью польскому изданию Rzeczpospolita.

Как отметил руководитель внешней дипломатии Польши, кризис в Украине столь серьезен, что переговорный процесс по деэскалации насилия в Донбассе необходимо вывести на более высокий уровень, нежели сегодня. То есть, фактически, нужно отказаться от привычного по событиям последнего года нормандского формата.

"Без участия американцев, без участия Евросоюза в целом, то есть без возвращения к женевскому формату шанс на комплексное разрешение небольшой", - сказал он.

По мнению Схетыны, если проблема войны в Донбассе "когда-либо будет решена", то в дальнейшем к вопросу о безопасности в регионе следует подходить, "как к переговорам о будущем Югославии в Дейтоне или многолетним палестино-израильским переговорам, завершившимися миром в Кэмп-Дэвиде".

Напомним, в апреле 2014 года в Женеве прошли переговоры по ситуации в Украине, в которых участвовали представители Украины, США, Евросоюза и России.

comments powered by HyperComments

Последние