СОКРАЩАТЬ ВУЗЫ НУЖНО ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ АТТЕСТАЦИИ – ПЕДАГОГИ

13.03.2015 16:24

Колледжи и техникумы не должны причислять к высшим учебным заведениям, считают преподаватели.
Сокращение украинских вузов нужно проводить только после новой аттестации. Такое мнение о реформе образования Корреспондент.net высказал преподаватель Киевского университета им. Шевченко Игорь Петренко.
Напомним, что летом в Украине сократят более половины вузов – с 802 до 317. Согласно новому закону о высшем образовании, колледжи и техникумы не будут считать вышами.
"В Украине достаточно много учебных заведений, но качество их работы часто является низким – отметил Петренко. – Во многих случаях это бизнес, который направлен на производство дипломов, а не специалистов. Поэтому в сокращении вузов нет ничего страшного, но эта процедура должна быть индивидуальной. Нужно провести аттестацию (реальную) каждого конкретного вуза, и после этого решить его судьбу".
Позитивным нововведение считают и другие педагоги. "Колледжи и техникумы существуют только для того, чтобы обойти ВНО, – сказала педагог Майя Бычек. – Но принудительно сокращать вузы не стоит – они сами не выдержат конкуренции и закроются.
Данные реформы никак не повлияют на количество абитуриентов. А вот то, что качество образования снизилось – это факт, который толкает будущих абитуриентов выезжать за границу".
Также педагоги отмечают, что сейчас в Украине очень много вузов готовят специалистов одинаковых профессий, например, экономистов, юристов и финансистов, что плохо сказывается на рынке труда. Именно их и следуют сократить и провести более жесткую специализацию высших учебных заведений, в частности, технических.
"Происходит переизбыток специалистов одной профессии и недостаток других, – сказала преподаватель Оксана Иликчиева. – Наши вузы направлены не на потребности рынка труда, а на "модные" профессии. К тому же, сейчас многие вузы вынуждены брать практически всех студентов без отбора, поскольку надо заполнить все лицензированный объем. В противном случае они имеют все шансы лишиться или сократить бюджетные места".
В то же время некоторые педагоги отмечают, что систему образования в Украине собираются изменять "драконовскими" методами, уничтожая ее. Специалисты опасаются, что качество обучения снизится, образование станет очень дорогим, а сотни преподавателей останутся без работы.
"Уже сегодня множество учащихся не видят смысла получать диплом, так как найти приличную работу без связей и взяток очень тяжело, – заявила педагог Михаил Логинов. – Складывается впечатление, что цель правительства – превратить Украину в банановую республику, которая станет сырьевым придатком ЕС и источником дешевой низкоквалифицированной рабочей силы".
При этом педагог приводит в пример студенческие митинги по защите прав в Европе, один из которых прошел 12 марта в ряде городов Италии. Несколько тысяч студентов и учащихся лицеев протестуют против государственной программой реформирования системы народного образования.
Как сообщал Корреспондент.net, на сокращении вузов Кабмин планирует сэкономить около 312,3 миллионов гривен. Уменьшение числа высших учебных заведений закреплено в законе об изменениях в Госбюджет-2015, так как это требовал МВФ для предоставления Украине кредита.

comments powered by HyperComments

Последние