НАЗВАНА ЦЕНА НЕФТИ, КОТОРАЯ ОПУСТОШИТ РЕЗЕРВЫ РОССИИ

12.03.2015 16:15

Обсуждение в начале марта российской антикризисной программы вылилось в откровенный фарс. Вместо концепции структурной перестройки экономики РФ, получился спор, кто будет тратить накопленные резервы. В результате президент России Владимир Путин выдал распоряжение, согласно которому он будет единолично принимать такое решение. Резервный фонд правительства России только за февраль 2015 года сократился на 20%. Поэтому если мировые цены на нефть продолжат падать, то резервов России хватит максимум до конца.
 
Об этом пишет экономический обозреватель Максим Блант в своей статье для "Радио Свобода". 
 
Если цены на нефть упадут до уровня 40 долларов и ниже, то возможно развитие более негативного сценария, способного спровоцировать еще одну волну паники на валютном и фондовом рынке. А на такой случай планов у Кремля нет. Спровоцировать такое падение цен на нефть может серия повышения ставок в США, которая не исключена уже этим летом.
 
"Только за февраль Резервный фонд правительства сократился почти на 20% – с 5,86 до 4,72 триллиона рублей. При этом Минфин изъял из фонда на покрытие бюджетного дефицита 500 миллиардов рублей. Куда делись еще 600 с лишним миллиардов, нигде не уточняется. Будто и не было их в природе. Летом или в конце года, если чудесного восстановления цен на нефтяном рынке не произойдет, деньги у Минфина закончатся", - пишет автор.
 
По словам автора, 500 млрд рублей из Фонда не хватит даже на покрытие бюджетного дефицита за первые два месяца года, поскольку дефицит уже превысил 770 миллиардов рублей. Кроить бюджет министру финансов РФ Антону Силуанову удается плохо -  вместо планировавшихся полутора триллионов урезать удалось лишь 300 миллиардов. В то же время доходы на 2,6 триллиона. Таким образом, бюджетный дефицит запланирован в размере 2,8 триллиона.
 
Согласно пессимистичному сценарию - резервы закончатся к лету.
 
"Покрывать дефицит планируется за счет средств Резервного фонда, для чего Минфин собирается изъять оттуда 3,7 триллиона. Почему на покрытие дефицита в 2,8 триллиона нужно тратить 3,7 триллиона, спрашивать бесполезно. Видимо, такие в Минфине калькуляторы. Вся эта чехарда с цифрами заставляет заподозрить, что в Минфине весьма приблизительно представляют себе, как дальше будет развиваться ситуация с поступлением доходов. И поэтому "рисуют" первые попавшиеся цифры. Так что гораздо проще использовать уже имеющиеся данные, чтобы прикинуть, когда Минфин покончит с Резервным фондом. Если резервы, как в феврале, будут терять по триллиону в месяц, к лету с ними будет покончено", - добавил автор.
 
Более оптимистичный вариант – удастся протянуть до конца года.
 

"Тогда "дыра", которую придется закрывать, составит 4,6-5 триллионов рублей (не следует забывать, что январь – месяц "короткий"). В этом случае Резервный фонд позволит дотянуть до конца года – при условии, что очередной волны падения цен на нефть не случится", - пишет Максим Блант.
 
 
Как сообщал "Обозреватель", вокруг России продолжает все сильнее затягиваться экономическая петля. Уже осенью 2015-го по всей России поднимутся голодные бунты и "Майдан", что является самым большим страхом президента России Владимира Путина

comments powered by HyperComments