ЛЕПНИНА ИЗ ГИПСА В ИНТЕРЬЕРЕ

12.03.2015 00:16

 

Гипсовая лепнина в интерьере в настоящее время – уже не предмет роскоши, скорее, дань многовековым традициям, когда лепные изделия украшали внутреннее убранство жилых домов и административных помещений, а также фасады зданий. Безусловно, лепные изделия – это классика, которая не устареет и будет всегда актуальна. Смотрите так же "лепнина фото"

Для красоты и декорирования огрехов

Конечно, более всего лепнина подходит для украшения частных домов и коттеджей, нежели малогабаритных квартир. Однако широкий ассортимент лепных изделий позволяет преобразить, а то и вовсе изменить даже небольшую квартирку. Лепной карниз, молдинги, фигурные розетки и даже гипсовые светильники – то, что, без сомнения, окажется полезным и функциональным дополнением почти любого убранства. Важно, что грамотно подобранные изделия из гипса способны еще и скрыть видимые недостатки, например, шероховатости на стенах.

Если вы собрались использовать лепной декор в жилище, то лучше обратиться к профессионалам, прежде всего, к дизайнерам и декораторам. Только специалист сможет посоветовать, какие именно элементы декора добавить в обстановку.

Существует несколько видов лепнины. Геометрическую лепнину изготавливают с применением специальных шаблонов-профилей. Геометрически-орнаментальная лепнина производится с помощью наложения на геометрические профили, то есть фигуры, орнаментов. Существует и собственно лепная гипсовая лепнина – с наличием фигуративных элементов или полностью состоящая из них.

Какие лепные изделия выбрать

Стоит помнить, что для изготовления лепных изделий в настоящее время в основном используют гипс или полиуретан. Последний несколько дешевле, однако в то же время является более вредным и менее качественным материалом. Да, гипсовая лепнина обойдется в несколько раз дороже полуретановой. Но экономить не стоит, потому что лепные изделия из гипса по определению прочны и долговечны, потому, скорее всего, затраты на подобный декор окажутся в будущем оправданы. Кроме того, гипс – экологически чистый материал, который однозначно не нанесет вреда здоровью.

Несмотря на то, что прошло много веков с того момента, как освоили и впервые применили технологию изготовления гипсовой лепнины, рецепт ее приготовления мало изменился. Действительно профессиональные мастера этого дела используют еще те рецепты, родом из Древней Греции. При это м в России применение лепнины насчитывает едва ли 20 лет, хотя в Европе – около двух десятилетий.

Используйте лепные изделия в интерьере и экстерьере, и вы увидите, что ваш дом приобрел свой собственный стиль, которого нет больше ни у кого.

comments powered by HyperComments

Последние