УКРАИНЦЫ ЗАЦИКЛИЛИСЬ НА СУММЕ КРЕДИТА МВФ И ЗАБЫЛИ О САМОМ ВАЖНОМ

11.03.2015 11:56

Для стабилизации валютного рынка Украины неплохо было бы получить сразу 40 млрд. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил эксперт финансовой группы «Реанимационный пакет реформ» Руслан Бондаренко.

По словам нашего собеседника, важна не столько сумма выделяемого Украине кредита, сколько условия, на которых он выдается.

«Удивительным фактом является то, что Нацбанком, Кабмином и председателем Верховной Рады Гройсманом был подписан какой-то меморандум… И, что самое интересное, о содержании документа мы узнаем только после того, как сам МВФ разместит информацию на своем сайте. Получается, что эти условия не мы устанавливаем, а нам устанавливают, хотя, по-хорошему, должно быть обоюдное согласие», - отмечает эксперт.

По мнению Руслана Бондаренко, Украина может рассчитывать не только на помощь МВФ, но и на кредиты от других международных организаций.

«Нам будут давать деньги не потому, что мы такие бизнес-привлекательные, а потому, что иностранные партнеры понимают, что Украина нуждается в помощи», - говорит собеседник издания.

Эксперт полагает, что для стабилизации валютного рынка Украине неплохо было бы получить сразу 40 млрд.

«Насколько нам хватит транша, будет зависеть от того, какие меры будут предприняты после его получения. Было уже предпринято очень много искусственных мер, и если их вовремя не нейтрализовать, могут возникнуть серьезные перекосы в экономике. Это в учебнике написано, что если повышать процентную ставку, обеспечивая банкам «денежный голод», то будет не так развиваться инфляция... Но у нас природа инфляции совсем другая, так что нельзя во всем полагаться на учебные истины», - отмечает Руслан Бондаренко.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что совет директоров Международного валютного фонда сегодня рассмотрит выделение нового транша Украине. Соответствующий вопрос был включен накануне в повестку дня.

comments powered by HyperComments

Последние