БЛАГОУСТРОЙСТВО И ОЗЕЛЕНЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ - КАК СКЛАДЫВАЮТСЯ РАСЦЕНКИ

10.03.2015 01:01

Обустройство земельного участка – один из важных этапов общего обустройства частного дома. Кто-то обходится в этом вопросе своими силами, самостоятельно высаживая газончики и цветы. Другие предпочитают нанимать профессионалов, чтобы сделать все по утвержденным стандартам и правилам. В связи с этим у них возникает вопрос: сколько же стоит озеленение участка? Смотрите так же "благоустройство территорий"


Внешний вид дома определяется в том числе и видом участка. Так, например, если кукольный розовый домик будет стоять на земле, где пышным цветом цветет бурьян, он не будет выглядеть миленьким и привлекательным. То же самое произойдет и в том случае, если на участке сплошные ямы и буераки.
Просто засеять землю вокруг участка травкой и высадить цветочки – тоже не панацея. Если земля будет грубой, передвигаться по ней будет просто, и даже засеянный газон не поможет. Поэтому ее придется предварительно выравнивать.


Расценки на озеленение

 

Благоустройство участка обычно ведется по утвержденным чертежам и сметам, в которых прописано все – от длины и ширины дорожек до расположения декоративных камней по газону. Стоит учитывать, что можно как самостоятельно составить дизайн-проект и подкорректировать его у профессионалов, так и полностью заказать его архитекторам и дизайнерам по ландшафту.
Помните, что утвержденный макет – это просто документ, который в ходе облагораживания территории можно слегка корректировать. Конечно, глобальных замен в нем произвести нельзя, но кое-что добавить или убрать вполне можно.


Обустройство земли обычно оценивается по квадратным метрам. Так, например, обустройство обычных газонов, включая стоимость семян, обходится в пределах 300-500 рублей за квадратный метр территории. Рулонный газон выходит дороже – от 350 р. за квадрат. Однако такой метод обустройства территории в разы проще и быстрее.

Обустроить цветник дороже, чем разбить газон. Поэтому стоимость на такие работы начинается от 1500 р. за квадратный метр. Если же вы хотите необычный колумбарий, например, водный, придется добавить еще и расходы на материал, которые могут составлять от 40 до 100% стоимости материала.

Более сложные клумбы выйдут в разы дороже – от 3000 р. за квадратный метр композиции. Если же у вас на участке уже были посадки, например, деревья, и теперь они не вписываются в новую концепцию или относятся к категории аварийных, их уборка также потребует дополнительных расходов – от 1500 р. за штуку. Как вариант, можно просто подкорректировать деревья, удалив сухие сучки и верхушки. В этом случае нужно будет заплатить всего около 100 р. за дерево. Если же у вас на участке были спиленные деревья, от которых остались одни пеньки, выкорчевка обойдется вам в 350-500 р. за штуку.

comments powered by HyperComments

Последние