КООРДИНАТОР ИС: ВМС УКРАИНЫ ОСТАНУТСЯ «ПОЛНОЦЕННЫМ» ВИДОМ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ

06.03.2015 07:26

Военно-морские силы Украины останутся полноценным видом Вооруженных сил, штаб ВМС останется в Одессе, в настоящее время идет процесс восстановления боеспособности украинского военного флота.

Об этом сообщил народный депутат от «Народного фронта», координатор группы ИС Дмитрий Тымчук, ссылаясь на официальную информацию, полученную им от руководства МО и Генштаба ВС Украины.

В частности, он написал на своей странице в ФБ:

"Получил ответы от министра обороны и руководства Генштаба ВСУ на свои запросы относительно Военно-морских сил ВС Украины. Если коротко:

1. Согласно разработанного в МО проекта Государственной целевой оборонной программы оптимизации и реорганизации  Вооруженных Сил Украины на 2015-2017 гг, ВМС останутся в составе ВСУ как полноценный вид Вооруженных Сил (ни о каких сокращениях до флотилии речь, если верить военному руководству, не идет).

2. Военное руководство не рассматривает вопрос о переводе штаба ВМС из Одессы.

3. В настоящее время ведутся активные работы по доукомплектованию структур ВМС личным составом до списочной численности.

4. Стоимость материальных активов ВМС Украины, которые остались в Крыму и Севастополе, в плане морских номенклатур вооружений командования ВМС и центральных органов обеспечения (по оперативному учету командования ВМС) составили 1 млрд 495 млн грн.

По другим номенклатурам и военному имуществу, оставшимся в Крыму, на данный момент оценки стоимости нет (ведется составление инвентаризационных списков).

5. До того момента, как в июне 2014 года Россия в одностороннем порядке прекратила все переговоры по возвращению вооружений, техники и имущества ВМС Украины, из Крыма успели вывести:

- боевые корабли – 3 ед.;

- суда обеспечения – 32 ед.;

- автомобильная, бронетанковая и специальная техника – 1438 ед.;

- летательных аппаратов (самолеты и вертолеты) – 24 ед.

В Крыму осталось:

- боевые корабли и катера – 11 ед.;

- суда и катера обеспечения – 6 ед.;

- автомобильная, бронетанковая и специальная техника – 2363 ед.;

- летательных аппаратов – 3 ед.

- береговых противокорабельных комплексов – 6 ед.

6. В МО утверждают, что «организовано проведение мероприятий по созданию надлежащих условий жизнедеятельности личного состава воинских частей, передислоцированных из АР Крым и г.Севастополь. В 2014 г удалось решить первоочередные потребности в размещении и питании военнослужащих этих воинских частей и членов их семей, обеспечено 100% детей местами в учебных заведениях… Установленным категориям военнослужащих производятся выплаты компенсации за поднаем (наем) жилья».

7. Перспективы ВМСУ (извините, точные данные не указываю, думаю, будет корректнее, если это сделает МО в официальных сообщениях):

- ведутся переговоры с западными странами о возможности передачи ВМС Украины катеров береговой охраны (США, бесплатно), корветов и тральщиков (б\у, по минимально возможной цене).

- также ведутся переговоры с европейскими странами быв. ОВД (Варшавский договор, быв. друзья по несчастью, то бишь соцлагерю) о получении ВМС Украины комплектующих, ЗИП и боекомплектов к военно-морской технике советского производства, которая сейчас есть в составе ВМСУ.

- несколько ед. судов обеспечения ВМС рассчитывают получить от гражданских структур (украинских).

- на данный момент в Украине идет строительство 2-х малых бронированных артиллерийских катеров для ВМСУ. Разрабатывается морской патрульный катер типа «Лань».

- Госпрограмма строительства боевых кораблей класса «корвет» на данный момент заморожена до окончания боевых действий на Донбассе (далее ее перспективы определят объемы финансирования, которые будут выделяться на Вооруженные Силы Украины).

comments powered by HyperComments

Последние