ЯШИН: ДОКЛАД НЕМЦОВА МОЖЕТ БЫТЬ ОПУБЛИКОВАН ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ

06.03.2015 06:44

Следователи изъяли многие документы и компьютеры из офиса и квартиры Немцова, оппозиционерам приходится восстанавливать доклад по крупицам

Российские опозиционеры планируют предать гласности доклад Немцова о причастности российских войск к войне в Украине уже в ближайшее время. Об этом рассказал в программе "Право на власть" на телеканале 1+1 член бюро движения "Солидарность" и ближайший соратник Бориса Немцова Илья Яшин.

"Мы постараемся обнародовать этот доклад в ближайшее время. Борис говорил, что он планирует в течение месяца работу над этим документом. Думаю, что у нас примерно столько же времени это займет", - сказал Яшин.

Он напомнил, что единомышленники Немцова столкнулись с серьезными препятствиями, так как следователи "буквально в течение нескольких часов сразу после убийства изъяли из квартиры убитого, а на второй день в его офисе, все документы и компьютеры".

"Однако часть материалов, которые хранились у сотрудников Бориса, удалось восстановить буквально по крупицам", - объяснил оппозиционер.

Кроме того, уточнил Яшин, речь идет не только о военнослужащих, но и о присутствии российской техники в Украине. "Мы обнаружили в архиве Немцова ряд довольно любопытных документов, связанных с поставками российской военной техники на Украину. И ту работу, которую он начал, мы постараемся довести до конца, чтобы российское общество узнало правду", - резюмировал он, назвав президента России "главным выгодополучателем от убийства Немцова".

Напомним, Немцов был застрелен 27 февраля на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. Убийцы не найдены. Подробности расследования не разглашаются.

Известно, что в последнее время Немцов работал над докладом об участии российских войск в конфликте на востоке Украины. Опубликовать собранные материалы после смерти Немцова пообещал соратник расстрелянного оппозиционера Илья Яшин. Вместе с тем высказываются опасения, что эти материалы могли быть изъяты следователями, которые ведут дело об убийстве политика.

Близкие Немцова считают, что доклад мог быть частью мотива его убийства, но не основной причиной. Кроме того, они отмечают, что доклад, будучи опубликованным, вряд ли вызвал бы общественный резонанс, потому что общество в России скорее поддерживает войну в Украине, чем нет. Но Шорина сообщила, что Немцов намеревался издать 1 млн экземпляров доклада, чтобы охватить как можно более широкую аудиторию.

Reuters напоминает, что Немцов ранее опубликовал восемь докладов, так или иначе разоблачающих путинский режим. Один из этих докладов касался распила денег окружением Путина на Олимпиаде в Сочи. Что касается "украинского" доклада, Шорина сообщила, что материалы для него были взяты из открытых источников. Т.е., Немцов не раскрыл бы никаких шокирующих или совершенно неизвестных фактов. Однако в процессе написания он общался с родственниками российских солдат, воевавших в Украине, и пытался убедить их сделать публичные заявления об этом.

Вчера была опубликована записка Немцова его помощнице Ольге Шориной о гибели 17 десантников из Иваново на войне в Донбассе.

comments powered by HyperComments