СУД ВЕНЫ 30 АПРЕЛЯ РАССМОТРИТ ДЕЛО ОБ ЭКСТРАДИЦИИ ФИРТАША В США

05.03.2015 07:57

По словам пресс-секретаря земельного суда Вены Кристины Зальцборн, планируется, что решение будет вынесено в тот же день


Суд австрийской столицы 30 апреля рассмотрит дело об экстрадиции украинского олигарха Дмитрия Фирташа в США. Об этом сообщило в среду австрийское информационное агентство АПА.

По словам пресс-секретаря земельного суда Вены Кристины Зальцборн, планируется, что решение будет вынесено в тот же день.

Напомним, Фирташ был задержан полицейскими в австрийской столице по запросу американского Федерального бюро расследований (ФБР) и помещен в следственный изолятор 12 марта 2014 года . Через день суд решил оставить его под арестом с возможностью освобождения под залог в 125 млн евро. Сумма была определена, исходя из финансового состояния олигарха и тяжести инкриминируемых ему преступлений. 21 марта олигарх был выпущен под домашний арест, где и ожидает решения суда по поводу экстрадиции в США. Деньги на внесение залога за Фирташа в сумме 125 миллионов евро поступили из России.

Ордер на его арест был выдан окружным судом американского штата Иллинойс летом 2013 года. В начале апреля в США ему предъявили обвинение в даче взятки индийским чиновникам для получения разрешений на разработку месторождений титана в Индии.

В общей сложности по делу о создании международной коррупционной схемы в качестве обвиняемых проходят шесть человек, включая Фирташа, венгерского предпринимателя Андраша Кноппа, гражданина Украины Сурена Геворгяна, индийского политика Рамачандра Рао и двух коммерсантов из Индии и Шри-Ланки.

По данным следствия, Фирташ вел переговоры с индийскими чиновниками и отдавал распоряжения о выделении им денежных средств в обмен на преференции в предоставлении разрешительных документов. Также по его указанию, как утверждается, подделывались документы на передачу этих денег с целью маскировки незаконных выплат под обычные коммерческие платежи.

Также в расследовании агентства Reuters утвержается, что Дмитрий Фирташ смог приобрести по льготной цене более 20 млрд куб. м газа и получить кредитов на более $11 млрд благодаря поддержке президента России Владимира Путина. Более того, Фирташ покупал у Газпрома газ по цене $249 за 1000 кубометров, в то время как НАК "Нафтогаз" покупал его по $412.

comments powered by HyperComments

Последние