«ГАЗПРОМ» БОЛЬШЕ НЕ ТРЕБУЕТ ОТ УКРАИНЫ ОПЛАТУ ЗА ГАЗ ДЛЯ ДОНБАССА

03.03.2015 12:43

Во время трёхсторонних переговоров по газовой проблеме, прошедших в Брюсселе 2 марта, «Нафтогаз Украины» и «Газпром» приняли решение, что требование российской стороны относительно предоплаты за поставки топлива не будет распространяться на тот его объём, который поставляется на оккупированные территории Донбасса. Об этом сообщает российский интернет-ресурс «Пронедра» со ссылкой на главу Минэнерго РФ Александра Новака.


При этом контракт, по которому голубое топливо идёт из России на Украину, по-прежнему учитывает весь объём поставок. Но на газ, поступающий в некоторые районы Донбасса, заявку «Газпрому» делает «Донбасстрансгаз». НАК «Нафтогаз Украины» оплатит только те объемы природного газа, которые поставлены через согласованные пункты приема.

Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин отметил, что вынесение вопроса о поставках газа в ряд районов Донбасса, которые не контролируются Киевом, за рамки «зимнего пакета», обусловлено отсутствием доступа «Нафтогаза Украины» к трубопроводам, находящимся на тех территориях. Демчишина также тревожит вопрос, возьмёт ли на себя Россия оплату за газ, который поставляется в «ДНР» и «ЛНР». Определённого ответа российской стороны, по словам министра, на это ещё нет.

Напомним,  «Нафтогаз Украины» отказался оплачивать«Газпрому» стоимость газа, который премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил поставлять на восток Украины в качестве гуманитарной помощи.

Так же сообщалось, что власти «ЛНР» заявили о готовности оплачивать потребляемый газ самостоятельно, при условии, что Киев снимет экономическую блокаду.

comments powered by HyperComments

Последние